«Мы так либо иначе умрем». На Урале епископ призвал ходить в храмы во время пандемии

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий призвал прихожан приходить в храмы, несмотря на пандемию коронавируса, так как «мы все равно умрем, днем раньше — днем позже», а в храме можно заразиться только «вечной жизнью». Видео этого обращения к духовенству и мирянам опубликовала пресс-служба Каменской епархии.

Епископ Каменский и Камышловский Мефодийпресс-служба Каменской епархии

«Бояться смерти надо не в храме. Здесь, в храме, как раз победа над смертью, и мы к этой победе над смертью здесь, в храме, приобщаемся. Когда наступала беда, война, мор и так далее, благоразумные люди приходили в храм. Конечно, нужно благоразумие. Но тем не менее не надо слишком бояться. В итоге все равно нас в храм принесут. Но лучше прийти в храм своими ногами. Так мы натаптываем дорогу в Царствие Небесное. А если принесут просто так, то я не уверен, что мы в Царствие Небесное попадем, потому что следов от наших ног не обнаружат», — сказал епископ Мефодий.

Архипастырь добавил, что прихожанам все же нужно соблюдать меры предосторожности, но только те, «которые Бога не оскорбляют».

Обращение к духовенству и мирянам было записано 5 апреля 2020 года. С этого момента в епархии усилили внимание к профилактике коронавируса. Например, в последнем обращении к гражданам Каменска-Уральского епископ Мефодий уверяет, что в церквях проходит обработка помещений и предметов, участвующих в совершении таинств. Вместе с этим во время последней проповеди в воскресенье, 12 апреля, священник вновь посетовал, что в Свято-Троицком кафедральном соборе собралось мало людей.

О том, что бояться коронавируса не нужно, заявила и Екатеринбургская епархия. По их словам, в церкви нет ощущения тревоги, «потому что это территория евангельской любви, а значит, свободы от страха».

При этом сама Русская православная церковь (РПЦ) призвала прихожан остаться дома в предстоящую Страстную неделю и в Пасху, которую отметят 19 апреля. О возможности домашней молитвы даже в крупные религиозные праздники говорил и патриарх Кирилл: «Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда».

Ранее на период «нерабочих дней», призванных сдержать распространения коронавируса, в Екатеринбурге закрылись мечети, прекратила работать синагога. Верующих этих конфессий также призвали к домашней молитве.

Сейчас практически все страны мира борются с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, вспышка которой началась в Китае в конце 2019 года. В мире вирус подтвердили уже у более 1,8 млн человек, из них от осложнений, вызываемых инфекцией, умерли 114 тыс. человек. Выздоровело 434 тыс. заболевших.


В России на сегодня зарегистрировано 18 тыс. 328 случаев коронавируса в 82 регионах. За весь период от коронавируса в стране умерли 148 человек, выздоровели 1 тыс. 470 пациентов. В Свердловской области, по последним данным, зарегистрированы 85 заболевших, никто из них не умер.

Чтобы затормозить распространение вируса, президент России Владимир Путин ввел «нерабочие дни» для большинства досуговых и офисных учреждений. Согласно указу главы государства, губернатор региона Евгений Куйвашев ввел на территории Свердловской области режим повышенной готовности. Он предполагает отмену всех массовых мероприятий, приостановку работы некоторых предприятий сферы услуг, а также обязательную самоизоляцию: за выход из дома без цели можно получить штраф. Работу храмов пока не ограничивали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.