Опрос: 54% россиян понесли финансовые убытки из-за ограничительных мер по коронавирусу

54% опрошенных россиян заявили, что из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, понесли финансовые убытки. «В регионах таких семей 61%, в Москве и Санкт-Петербурге — 47%. В качестве основных причин финансовых потерь также названы дополнительные расходы на медицинскую помощь (14%), потери от невозвратных билетов и отмены отпусков (12%) и от неправильных инвестиций (8%)», — говорится в результатах опроса, представленных банком «Открытие».

Яромир Романов/ Znak.com

Участники опроса рассказали, что из-за ограничений, введенных в России для борьбы с пандемией, перешли в режим экономии. Так, 44% респондентов из Москвы и Петербурга, а также 52% респондентов из регионов сообщили, что основная причина для экономии — снижение доходов. 37% опрошенных россиян (в Москве и Петербурге — 53%) стали меньше тратить на транспорт, развлечения и отдых. У 8% россиян (для Москвы и Петербурга этот показатель вдвое ниже — 4%) расходы, наоборот, возросли, 11% заявили, что их траты на самоизоляции пока не изменились.

В падении своих доходов в 2020 году уверены 45% россиян, 49% москвичей и петербуржцев. Только 7% россиян и лишь 4% жителей Москвы и Санкт-Петербурга полагают, что их доходы вырастут до конца 2020 года.

Лишь 13% россиян в целом и 17% жителей двух столиц твердо намерены воспользоваться кредитными каникулами. Еще 29% россиян допускают такую возможность в будущем. Половина россиян (и только 24% жителей Москвы и Петербурга) в принципе не собираются добиваться кредитных каникул. При этом 6% россиян сообщили, что у них нет и не будет кредитов.

Опрос проведен банком «Открытие» 10–12 апреля по репрезентативной выборке среди 1 тыс. россиян в возрасте 18–60 лет с медианным доходом 30–60 тыс. рублей в месяц в городах с населением более 100 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.