Писатели и издательства попросили правительство поддержать книжную индустрию

«Ситуация может привести к краху всей индустрии»

Писатели и издательства попросили правительство поддержать книжную индустрию

Книжные издательства, известные российские писатели и магазины, торгующие книгами, обратились к правительству РФ с открытым письмом, в котором попросили о мерах поддержки индустрии. Копия обращения есть в распоряжении Znak.com.

Znak.com

Авторы письма отмечают, что главная проблема, с которой столкнулась книжная индустрия, — это вынужденная остановка книжных магазинов, на долю которых приходится более 70% всех продаж книг. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий.

«Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии», — говорится в письме.

Книжники просят правительство включить книги в список товаров первой необходимости, чтобы книжные магазины могли возобновить работу в условиях пандемии коронавируса, а также включить книжную индустрию в перечень отраслей, сильнее всего пострадавших от COVID-19, для оказания первоочередной адресной поддержки государства.

Под письмом подписались более 500 человек, связанных с книжной индустрией. Среди них известные писатели Виктор Пелевин, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Дарья Донцова и Захар Прилепин.

В конце марта книгоиздатели уже обращались к чиновникам с просьбой о поддержке. Тогда они попросили освободить предприятия печатной индустрии от всех налогов и страховых взносов на весь 2020 год, а также предоставить банковские каникулы на полгода. 

По последним данным, в России число зараженных COVID-19 достигло 15,7 тыс. человек. Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочий режим в стране до 30 апреля из-за коронавируса. В регионах введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. По всей стране прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.