«Ситуация может привести к краху всей индустрии»

Писатели и издательства попросили правительство поддержать книжную индустрию

Книжные издательства, известные российские писатели и магазины, торгующие книгами, обратились к правительству РФ с открытым письмом, в котором попросили о мерах поддержки индустрии. Копия обращения есть в распоряжении Znak.com.

Znak.com

Авторы письма отмечают, что главная проблема, с которой столкнулась книжная индустрия, — это вынужденная остановка книжных магазинов, на долю которых приходится более 70% всех продаж книг. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий.

«Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии», — говорится в письме.

Книжники просят правительство включить книги в список товаров первой необходимости, чтобы книжные магазины могли возобновить работу в условиях пандемии коронавируса, а также включить книжную индустрию в перечень отраслей, сильнее всего пострадавших от COVID-19, для оказания первоочередной адресной поддержки государства.

Под письмом подписались более 500 человек, связанных с книжной индустрией. Среди них известные писатели Виктор Пелевин, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Дарья Донцова и Захар Прилепин.

В конце марта книгоиздатели уже обращались к чиновникам с просьбой о поддержке. Тогда они попросили освободить предприятия печатной индустрии от всех налогов и страховых взносов на весь 2020 год, а также предоставить банковские каникулы на полгода. 

По последним данным, в России число зараженных COVID-19 достигло 15,7 тыс. человек. Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочий режим в стране до 30 апреля из-за коронавируса. В регионах введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. По всей стране прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.