«Нет ни практики, ни отмашки»

Почему в Челябинской области никто не штрафует гуляющих жителей. Юристы: это незаконно

В Челябинской области минувшие выходные показали, что жители проигнорировали необходимость соблюдения режима повышенной готовности к ЧС по коронавирусу, который предписывает всем покидать дом только в случае необходимости. Люди пошли гулять в парки, кататься на велосипедах и массово тренироваться на уличных спортплощадках, много прихожан было в Вербное воскресенье в храмах. Вместе с людьми вышла на улицу и полиция, которая объявила об усилении, но по факту лишь раздавала листовки в профилактических целях. Казалось бы — самое время применять новую статью КоАП для праздно прогуливающихся. Но ни одного протокола за два дня составлено не было. Почему так происходит — в материале Znak.com. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Составлять административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ («Нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности») могут должностные лица органов исполнительной власти регионов. В случае с Челябинской областью — это сотрудники министерства общественной безопасности (МОБ) и Главного контрольного управления региона. Таких людей не так много, и сосредоточатся они, как говорил ранее губернатор Алексей Текслер, на проверках юридических лиц. Органы МВД такими полномочиями не обладают. Но при этом сотрудники полиции имеют полное право остановить человека, гуляющего в парке, составить в отношении него материал и передать в уполномоченному органу — в МОБ или ГКУ. А уже эти ведомства могут составить протокол об административном правонарушении и передать его в суд на рассмотрение — штраф для гражданина составляет до 30 тыс. рублей, за повторное нарушение — до 50 тыс. рублей. 

Казалось бы, ничего сложного: остановил в выходной любителя тренироваться на уличных тренажерах (очевидно, что этот человек не идет на работу или в аптеку, что разрешено законом), зафиксировал нарушение на фото или видеоноситель, взял объяснение, переписал данные и отправил материал по подведомственности. Но нет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Начальник Главного контрольного управления правительства Челябинской области Дмитрий Агеев сообщил Znak.com, что в его ведомство материалы о нарушении режима повышенной готовности пока не поступали. В министерстве общественной безопасности, которое также вправе рассматривать такие материалы и принимать по ним решения, сообщили, что «за нарушение режима самоизоляции на граждан протоколов не составлялось, соответственно в суд материалы не направлялись». 

«Силами сотрудников министерства общественной безопасности Челябинской области (отдел регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС) с гражданами проводятся профилактические мероприятия в форме бесед, упор делается на предприятия, которые нарушают режим работы в настоящий момент, по поступившим в министерство сведениям на телефон горячей линии», — сообщили в МОБ в ответ на запрос Znak.com. 

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, полиция в выходные дни работала на профилактику. 

В Челябинске жители проигнорировали запрет на прогулки из-за коронавируса

«Сотрудниками органов внутренних дел совместно с коллегами из Роспотребнадзора и министерства здравоохранения особое внимание уделяется местам массового пребывания людей, особенно паркам и скверам, — комментируют в пресс-службе ГУ МВД. — В ходе мероприятий стражи порядка также раздавали южноуральцам листовки с профилактической информацией и напоминали об изменениях в административном законодательстве. Так, дополненной частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены следующие санкции: для граждан — штраф в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Появившаяся в Кодексе статья 20.6.1 влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс.и до 30 тыс. рублей. За прошедшие выходные в мероприятиях приняли участие около 2 тыс. сотрудников территориальных органов внутренних дел Челябинской области. Совместно с полицейскими были задействованы коллеги из регионального управления Росгвардии, представители Роспотребнадзора, минздрава и общественных объединений правоохранительной направленности».

Из ответа следует, что 2 тыс. сотрудников полиции все выходные распространяли листовки. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Дело в том, что пока не было отмашки от властей начинать задерживать праздно гуляющих и составлять на них материал. Сама полиция по статье 20.6.1 КоАП привлекать никого не может, только по 6.3 КоАП, но эта статья действует только на тех, кто нарушает двухнедельный карантин, то есть кому нельзя выходить на улицу после контактов с больным коронавирусом или после приезда из другого региона или другой страны. По идее, гайки нужно закручивать перед Пасхой, которая будет отмечаться 19 апреля. Иначе мы получим вал людей в местах массового пребывания. В связи с этим непонятно, почему молчит губернатор. Раздавать листовки — это, конечно, хорошо, но жителей этим не вразумить», — говорит источник Znak.com в правоохранительных органах.

Юрист Сергей Семенов уточнил, что под действие новой нормы КоАП не попадают случаи, предусмотренные соответствующими частями статьи 6.3. КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). И важно не путать, что именно нарушил человек или организация. Привлечь и по статье 6.3, и по статье 20.6.1 КоАП РФ, а именно об этом сообщили в правительстве области, говоря о нарушениях в работе отеля «Фонград» в Миассе, нельзя.

Текслер наделил подчиненных правом привлекать за нарушение правил режима самоизоляции

«Практической проекцией такого разграничения составов является невозможность привлечения к ответственности за вновь введенное правонарушение сотрудниками полиции. К их компетенции относится составление протоколов только по статье 6.3, но не 20.6.1 КоАП РФ. Она работает для тех, кто нарушает СанПиН, находится на карантине или действует при введении режима ЧС. — говорит Сергей Семенов. — Что касается должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов по новой статье, — уже упомянутым федеральным законом № 99-ФЗ от 01 апреля 2020 года Кодекс дополнен временной (так как она будет действовать лишь до 1 января 2021 года) нормой: частью 6.4 статьи 28.3, в соответствии с которой протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 настоящего Кодекса, вправе составлять должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Их перечень утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации. Забавно, что на своем официальном сайте правительство Челябинской области дезинформирует граждан о полномочиях должностных лиц: в ответах о коронавирусе на вопрос, какие службы имеют право остановить на улице и узнать причину ухода из дома, какие штрафы предусмотрены и кто их будет налагать, предлагается такой ответ: „Любые официальные представители власти, которые имеют удостоверение и представятся в установленном порядке“. Такая информация не соответствует закону».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Какова будет практика применения новой меры ответственности, юристы пока сказать затрудняются. К примеру, в соседней Свердловской области в первый день действия аналогичной нормы было составлено пять административных протоколов, хотя людей, бесцельно находящихся на улицах, было кратно больше в одном только Екатеринбурге.

При этом на региональном уровне власти могут издать своим нормативные акты, которые в том числе могут упростить работу полиции. Это поправки в областные законы. 

В Законодательном собрании Челябинской области отметили, что пока предложения о поправках в областной закон об административных правонарушениях не вносились. И подобных планов нет.

Вместе с тем в Москве по постановлению губернатора праздно гуляющих могут привлекать как раз по статье 6.3 КоАП РФ. 

Адвокат Андрей Лепехин, часто работающий по административным делам, вообще считает, что введение на региональном уровне запрета на выход из дома незаконно и сделать это могут только федеральные власти. 

«У нас режим повышенной готовности был введен распоряжением правительства Челябинской области от 18 марта, нормы закона не позволяли и не позволяют местному правительству вводить такой режим, — считает юрист. — Статья 11 закона „О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ местному правительству разрешала и разрешает вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, но лишь для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С 1 апреля статьей 10 этого закона прямо предусмотрено, что режим повышенной готовности может ввести лишь правительство РФ. С этой же даты местным правительствам разрешено вводить правила для режима повышенной готовности. 3 апреля местные власти изменили свое распоряжение опять (уже точно незаконно, так как это может только федеральное правительство) ввели режим повышенной готовности для всех, а не только для органов управления. Также граждан обязали (раньше было лишь рекомендовано) не покидать места проживания, за исключением ряда случаев».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По мнению Лепехина, местные нормы вступают в противоречие с федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В нем с 1 апреля появился пункт, который гласит, что «в случае установления правительством Российской Федерации обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения, правила поведения, устанавливаемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации, не могут им противоречить». Федеральный центр принял такие правила поведения 2 апреля, и там нет прямого запрета на выход из дома. 

«В законе говорится, что правила, введенные на местном уровне, не должны противоречить федеральным правилам, а там нет отсылок к местным правилам и говорится лишь о соблюдении требований уполномоченных органов. Это как раз предписания Роспотребнадзора, выданные конкретным людям, — рассуждает юрист. — Человека за что привлекают к ответственности? За то, что он несет в себе опасность. Для этого вводятся нормы. Но тогда они должны вводиться для всех. Если две трети предприятий работают и людям можно ездить на работу, а остальным — нельзя, да еще и к ответственности их могут привлечь, то тут нарушается принцип равенства граждан».

При этом юрист соглашается с мнением коллег о том, что в стране практически нет практики по применению статьи 20.6.1 КоАП РФ.

«В других регионах только начинают привлекать по этой статье, думаю, скоро эти нормы и практика по ним пройдут судебную проверку, им дадут оценку, возможно, и Конституционным судом, — рассуждает Андрей Лепехин. — Моя позиция, что это ограничение прав граждан, и я советовал бы в таких делах не соглашаться с предъявленными обвинениями и обжаловать решения». 

В пресс-службе губернатора Челябинской области не ответили на вопрос Znak.com, кто и когда начнет привлекать жителей за бесцельные прогулки в период пандемии коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.