РБК: банки хотят знать об операциях по вкладам и счетам тех, кто просит кредитные каникулы

Крупные банки хотят получить доступ к сведениям о переводах по счетам и картам заемщиков, которые попросили о кредитных каникулах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей банковского сектора. Там считают, что это могло бы восполнить дефицит данных, на основании которых должны приниматься решения по каждому заявлению. 

Яромир Романов / Znak.com

Создание подобной системы обсуждается в Национальном совете финансового рынка, а также в Ассоциации банков России, уточняет издание. По закону о кредитных каникулах у банка есть пять рабочих дней на принятие решения по заявке клиента. Банк может запросить у заемщика документы, подтверждающие ухудшение его материального положения, но срок предоставления таких документов — до 90 дней. Также можно запросить данные о доходах гражданина в Федеральной налоговой службе (ФНС) и Пенсионном фонде России (ПФР), но в этом случае он не может требовать дополнительных справок от клиента. 

По словам представителя одного из крупных банков, кредитные организации испытывают дефицит данных, позволяющих принять обоснованное решение. Многие заемщики имеют неофициальные источники дохода, которые не попадают в мониторинг ФНС и ПФР. 

Кроме того, есть вопросы к качеству такого мониторинга: сведения отражаются в базах с задержкой, подключение к некоторым сервисам в системе межведомственного взаимодействия занимает много времени. Например, сейчас доступны сведения лишь за 2019 год, когда мир еще не знал ни о коронавирусе, ни о его экономических последствиях.

Есть и другие сложности, с которыми уже стали сталкиваться заемщики и кредиторы. «В условиях, когда работодатель закрыл офис или производство на карантин, невозможно получить документ, подтверждающий сокращение дохода или увольнение, что является необходимым условием предоставления платежных каникул. В результате ряд клиентов банков не имеет возможности такие каникулы получить», — рассказал изданию гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин. 

Ранее сообщалось, что в период с 20 марта по 7 апреля банки-кредиторы удовлетворили лишь 15% обращений о реструктуризации, но это лишь данные по собственным программам банков, которые отслеживает ЦБ. Результатов обработки заявок по кредитным каникулам, которые установлены пакетом мер по поддержке экономики и граждан в условиях эпидемии, у регулятора пока нет.

Закон о кредитных каникулах, принятый в составе мер поддержки экономики в связи с ограничительными мерами из-за угрозы коронавируса, был опубликован 3 апреля и вступил в силу. Он предусматривает, что россияне, оформившие потребительский кредит или ипотеку в банке, а также заем в микрофинансовой организации, потеряв возможность обслуживать долг из-за пандемии коронавируса, имеют право на отсрочку платежей на срок до 6 месяцев. Кредитные каникулы возможны только для тех, кто сможет подтвердить падение доходов минимум на 30%. Предельный размер ипотечного займа для получения кредитных каникул был скорректирован 10 апреля. Для жителей Москвы он увеличится до 4,5 млн рублей, для тех, кто живет в Подмосковье, Санкт-Петербурге и регионах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, — до 3 млн рублей, а для жителей остальных регионов — до 2 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.