В Челябинской области собираемость коммунальных платежей упала на 20%

Собираемость коммунальных платежей в Челябинской области в марте упала на 20%. Об этом в ответ на запрос Znak.com сообщили в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. По данным ведомства, основная часть неплатежей пришлась на услуги теплоснабжения и жилищные услуги, оплату работы УК, ЖСК, ТСЖ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Минстрой провел мониторинг платежей и сравнил март 2020 года с аналогичным периодом прошлого года. Падение платежей за жилищно-коммунальные услуги составило 20%. Больше всего задолженности у жителей Челябинска, Троицка, Озерска, Сатки, Аши, — сообщили в минстрое. — Меры, которые должны начать работать, — это отмена пени и штрафов при просрочке платежей для граждан и снижение налоговой базы для организаций. Компенсаций ресурсоснабжающим и УК пока не предусмотрено. Главы муниципалитетов, где есть большая задолженность населения по оплате услуг ЖКХ, должны объяснять жителям, что оплачивать эти услуги необходимо».

При этом обязанность оплачивать квитанции за южноуральцами сохраняется. Пеня, начисленная до 1 апреля 2020 года, не сгорает, она сохраняется и будет отображена в квитанциях. 

Что касается платы за капремонт, то в минстрое уточнили, что «решение о заморозке платежей будет понятно в мае», «в настоящий момент уровень падения собираемости не считается критическим». В то же время регоператор останавливает начисление пени за неоплату взносов на капремонт до конца года. Штрафные санкции не будут применяться при несвоевременной или неполной оплате взносов на капитальный ремонт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.