«Не для продажи»

В Екатеринбург прибыл первый самолет с 3 млн масок из Китая, купленными РМК

Сегодня, 12 апреля, в 10:50 в Екатеринбург из Китая прибыл Boeing 767-300E с первой частью гуманитарного груза, сформированного по инициативе главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина для борьбы с пандемией коронавируса. Как передает корреспондент Znak.com, общая масса груза 26,7 тонн. В составе груза 1,5 тыс. коробок с 3 млн медицинских масок, 60 коробок с 6 тыс. очков, 300 тыс. медицинских перчаток, 800 коробок (8,6 тонн) с медицинскими костюмами. 50% груза сегодня перегрузят на фуры и отправят в Челябинскую область. Другие 50% предназначены Свердловской области.

Каждому региону достанется 750 коробок с масками, 30 коробок с очками, 300 коробок с перчатками, 400 коробок с костюмами. 

«Этот груз будет сегодня же доставлен в медицинские учреждения Свердловской и Челябинской областей, для свободной продажи он не предназначен», — подчеркнул директор Фонда святой Екатерины (выступает оператором поставки) Александр Андреев.

Он также упомянул о проблеме с растаможиванием груза — по действовавшим ранее правилам за него пришлось бы заплатить 30% стоимости в виде таможенных сборов и платежей. «Благодаря вмешательству полномочного представителя президента и главы региона все удалось решить», — отметил спикер, упомянув про постановление главы правительства РФ Михаила Мишустина о беспрепятственном пропуске таких грузов в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

«Декларация на данный груз была подана в электронную приемную таможни вчера. Вчера же в течение часа она была проверена. Сегодня мы проведем сверку и, я думаю, разрешим выпуск груза», — рассказал о процедуре пропуска гуманитарного груза глава Уральской таможни Максим Чмора. Он упомянул также о поступившей из ФТС рекомендации о пропуске медицинских грузов в ускоренном порядке, без положенного досмотра.

В эти минуты разгрузка самолета уже началась. В грузовой терминал аэропорта Кольцово завезли первые четыре контейнера.

Всего в Екатеринбург из китайских городов прибудут четыре самолета. Еще три рейса ожидаются 14, 15, 16 апреля. Они привезут 103 тонны необходимых грузов. В их составе одноразовые маски и маски повышенной защиты для медиков, непосредственно работающих с коронавирусными больными, лицевые щитки, медицинские очки, ко­стюмы, антисептики и бесконтактные термо­метры. Всего более 10,6 млн единиц изделий.

Совокупная стоимость груза — 5 млн долларов США. Эти деньги выделил глава РМК Игорь Алтушкин. Доставку — 650 тыс. долларов США — оплатил глава компании «Сима-ленд» Андрей Симановский.

Эта поставка гуманитарной помощи станет одной из крупнейших в России за последнее время. Для сравнения, прибывший в Москву борт от правительства КНР нес на себе 26 тонн товаров медицинского назначения.

«В решении задач, котор­ыми сегодня занимают­ся благотворители, чтобы помочь регионам в борьбе с распрост­ранением инфекции, важна любая организац­ионная поддержка. По­тому что время для нас — критический фактор», — сказал представитель председателя совета директоров РМК Кирилл Ирха. 

РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей

Над согласованием гуманитарной поставки на федеральном уровне работали лично губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Алексей Текслер. Так, губернатор Куйвашев написал в Минздрав РФ письмо, в котором просил министра здравоохранения России Михаила Мурашко подтвердить целевое назначение ввозимой партии товара, чтобы предназначенные для предупреждения пандемии COVID-19 маски и халаты прошли по специальной таможенной процедуре без уплаты пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Пандемия коронавируса в мире была объявлена в марте этого года. Во всех странах заболели уже более 1,5 млн человек, умерло более 100 тыс. человек. В России диагноз подтвердился более чем у 15,7 тыс. человек, в Свердловской области — у 78 человек. В регионе, как и в других субъектах страны, действует режим повышенной готовности. До 20 апреля закрыта большая часть магазинов, рестораны, учреждения культуры. Жителей попросили не покидать дома, кроме экстренных случаев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.