В Екатеринбургской епархии заявили, что не боятся коронавируса. Фото толпы в храме удалили

сайт Екатеринбургской епархии

В Екатеринбургской епархии заявили, что не боятся пандемии коронавируса COVID-19, от которого в мире умерло уже более 100 тыс. человек. «Что до ощущения тревоги, о котором упоминается в означенном посте, то его в Церкви действительно нет, потому что это территория Евангельской любви, а, значит, свободы от страха. В стенах Божиих домов возносятся молитвы к Тому, кто изгоняет не только страх и тревогу, но и малодушие, и всякую нечистоту, всякую болезнь и напасть», — говорится в заявлении епархии, опубликованном на официальном сайте. 

Заявление было опубликовано на официальном сайте епархии после публикации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в которой он попросил православных отпраздновать Вербное воскресенье и Пасху дома, чтобы соблюдать социальное дистанцирование. К этому же ранее призывал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

В Екатеринбургской епархии утверждают, что в храмах во время Вербного воскресенья соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, раздавали маски и дезинфицирующие средства, а также стояли по разметке. В епархии также заявили, что у Храма на Крови дежурила тест-лаборатория, определяющая наличие коронавируса. «Всем жителям области и Екатеринбурга было бы спокойнее, если тест-лаборатории, определяющие наличие коронавируса, дежурили бы не только у Храма на Крови, но и на других улицах города. И полезно было бы также раздавать людям бесплатно маски, чтобы они не покупали их из-под полы втридорога», — говорится в заявлении. Отметим, что, по официальным данным, сделать экспресс-тест невозможно, по словам представителей свердловского управления Роспотребнадзора, один тест в лаборатории занимает около пяти часов. 

В епархии осудили решение главы региона открыть некоторые магазины, детсады и парикмахерские. «Печально именно в нашем регионе наблюдать особое стремление закрыть храмы под предлогом распространения вируса. При том, что молитва не мешает борьбе с вирусом — о чем сегодня сказал в своем обращении к пастве митрополит Кирилл, призвав уральцев усугубить молитву и усилить все возможные санитарно-эпидемиологические меры, особо следить за чистотой храмовых помещений, где сегодня по благословению Святейшего Патриарха, о котором уральская паства неустанно молится, священники продолжают служить литургию», — сказали в епархии. 

Куйвашев призвал верующих праздновать Вербное воскресенье и Пасху дома

Отдельно в Церкви прокомментировали фотографию из храма во имя Целителя Пантелеимона, на которой видно, что на службе в Вербное воскресенье присутствует большое количество людей, стоящих рядом. «К сожалению, представленная фотография, как это бывает с фразами, вырванными из контекста, не отражает реального положения вещей. Если бы в этот день автор поста посетил храм Пантелеимона Целителя, он бы увидел на службе порядка 50 человек в масках (исключительно постоянные прихожане), разместившихся согласно разметке на расстоянии 1,5 метров друг от друга. На снимках, сделанных сверху, прекрасно видно, что дистанция соблюдается», — заявил настоятель храма Димитрий (Байбаков).            

Сейчас фотография, которая была опубликована на странице храма в соцсети «ВКонтакте», удалена. Вместо этого епархия показала фотографии из Храма на Крови, где люди действительно стоят на расстоянии друг от друга. Что было в других церквях — неизвестно. 

Сейчас фото со вчерашней службы удаленоСейчас фото со вчерашней службы удаленостраница «Храм целителя Пантелеимона г. Екатеринбург» / «ВКонтакте»

Отметим, что Русская православная церковь на прошлой неделе решила призвать своих прихожан остаться дома в предстоящую Страстную неделю и в само Великое Христово Воскресенье, которое в этом году будет отмечаться 19 апреля, а также в последующий пасхальный период. О возможности домашней молитвы даже в крупные религиозные праздники говорил и патриарх Кирилл: «Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда». 

Пандемия коронавируса COVID-19 была объявлена в мире в марте этого года. Во всем мире заболело уже более 1,5 млн человек, умерло более 100 тыс. человек. В России диагноз подтвержден у 15,7 тыс. человек, умерли 130 заболевших. В Свердловской области зарегистрировано 78 случаев, пять человек находятся в тяжелом состоянии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно