«Нам сказали, что мы обе ненормальные»

В Зауралье мать и дочь, инвалиды III группы, пытаются отсудить у государства права на своих детей

Екатерина и Алина Михаленко Никита Телиженко / Znak.com

В мае Курганской областной суд планирует рассмотреть апелляцию двух женщин — инвалидов третьей группы, Екатерины Михаленко и ее дочери Алины, на решение суда столицы Зауралья об ограничении обеих родительских прав на их маленьких детей. Об этом Znak.com рассказал адвокат Екатерины Михаленко Асхат Асриев.

У 37-летней Екатерины Михаленко есть психиатрическое заболевание легкой степени. Она работает уборщицей. У нее есть 19-летняя дочь Алина, которой заболевание матери передалось по наследству, кроме того, у девушки стремительно падает зрение. Как рассказала нашей интернет-газете Екатерина Михаленко, эти заболевания передались им от ее прабабушки. 

В июне прошлого года у обеих женщин родились дети. 14 июня — у Екатерины Михаленко родился сын Егор, а спустя неделю — 21 июня мамой стала Алина Михаленко, своего сына она назвала Женей. С отцами детей они познакомились во время лечения в психиатрической больнице. 

Сразу после родов женщин, по их словам, ограничили в контактах с детьми. «Нас к ним не пускали, просто выписали из больницы, не дав даже их подержать, разрешали лишь смотреть на них, и то только через стекло», — рассказала Znak.com Алина. 

Екатерина Михаленко также говорит, что с первых дней в роддоме к ним было предвзятое отношение со стороны персонала. «Нам сказали, что оба ребенка больные и им требуется лечение, которое мы не сможем оплатить, и вообще, что мы обе ненормальные и уроним детей, если начнем пеленать… Я же Алинку вырастила, обула, одела, в школу собрать смогла, а почему этих не смогу, никто даже не объяснил…» — недоумевает Екатерина. 

Квартира, которую мать и дочь сняли после рождения своих сыновей. Условия проживания в ней опека сочла неприемлемыми для проживания детейКвартира, которую мать и дочь сняли после рождения своих сыновей. Условия проживания в ней опека сочла неприемлемыми для проживания детейНикита Телиженко / Znak.com

Детей, по словам женщин, у них забрали еще в роддоме, даже не предоставив никаких документов, на основании которых новорожденных отказались отдавать родителям. После больницы оба мальчика были переданы в Дом малютки, однако на протяжении девяти месяцев матерям практически не давали возможности брать на руки детей. 

В один из визитов в Дом малютки Екатерина Михаленко, по ее словам, заметила у своего сына синяк на правой щеке. Она попыталась сфотографировать ребенка, но это не понравилось дежурной медсестре, которая схватила мальчика и сразу «куда-то его понесла». 

После чего видеться с сыном Екатерине длительное время не разрешали. Алине Михаленко видеться со своим сыном и братом было запрещено совсем. Позднее, по словам Екатерины, ей объяснили, что Егор ударился сам, когда пытался встать. 

Мать и дочь писали обращения к уполномоченному по делам детей Алене Лопатиной, в управление соцзащиты, где им говорили, что детям требуется медицинская помощь и отдать их в семью никто не может. 

В январе этого года отдел опеки и попечительства Кургана направил иск в городской суд с требованием ограничить Екатерину и Алину Михаленко в родительских правах. По словам Екатерины, первоначально на съемную квартиру, где они живут с дочерью, приходила комиссия, которая должна была оценить условия проживания. «Для детей мы все условия создали. И кроватки, и игрушки, все новое купили. Но им (комиссии. — Znak.com) не понравилось, что в квартире не закончен ремонт и якобы поэтому у нас нет условий для детей. Когда хозяин квартиры услышал, он сам предложил специально для нас все своими силами закончить, лишь бы нам отдали детей, но за нами приехали и утащили в суд», — говорит Екатерина.

«В суде мы попросили адвоката, который бы смог нас защитить, но судья нам прямо так и говорит: „А зачем вам адвокат?“» — продолжает женщина. Отметим, практика привлечения к процессу адвоката по назначению применяется в рамках рассмотрения уголовных дел и не распространяется на гражданское судопроизводство. Защита ответчиков в рамках гражданских процессов может осуществляться при заключении договора с адвокатом по найму. Найти деньги на адвоката, 5 тыс. рублей, мать и дочь смогли лишь перед вынесением решения суда. 

Екатерина МихаленкоЕкатерина МихаленкоНикита Телиженко / Znak.com

В итоге 10 февраля Курганский городской суд принял решение об ограничении родительских прав Алины Михайленко, а 26 февраля аналогичное решение было принято в отношении Екатерины Михаленко. 

Кроме того, женщин обязали выплатить алименты, в том числе за то время пока новорожденные находились в Доме малютки. За девять месяцев долг инвалидов III группы Екатерины и Алины перед государством составил более 160 тыс. рублей. Погашение долга будет осуществлено за счет пенсий женщин. В данный момент, как говорят мать и дочь, их пенсия в размере 9 тыс. рублей снимается полностью. 

В отделе опеки и попечительства Кургана прокомментировать Znak.com ситуацию отказались и порекомендовали обратиться за разъяснением в мэрию областного центра. В свою очередь в горадминистрации нашей интернет-газете сообщили, что решение суда принималось согласно букве закона и является вынужденной мерой, так как условия для проживания двух малолетних детей в квартире Екатерины и Алины Михаленко не соблюдены. 

Кроме того, по словам представителей властей, серьезные опасения за жизнь и здоровье детей вызывает «психоэмоциональное состояние женщин». Как сообщили в администрации города, пристальное внимание на Алину и Екатерину Михаленко было обращено с первых же дней: женщины не лежали на сохранении, после госпитализации неоднократно покидали перинатальный центр, якобы для сбора документов. 

Алина МихаленкоАлина МихаленкоНикита Телиженко / Znak.com

В самом лечебном учреждении у Алины Михаленко произошел конфликт с персоналом, в ходе которого девушка «проявляла явные признаки агрессии в отношении врачей, ругалась нецензурной бранью, а также, будучи беременной, отказывалась от еды», сообщили в мэрии. В связи со своим нестабильным психическим состоянием Алина Михаленко, по решению Курганского городского суда, была госпитализирована в Курганский психоневрологический диспансер. Там врачи пришли к выводу, что нарушение психики Алины Михаленко выражено столь значительно, что она не может исполнять свои обязанности по уходу за ребенком, а также может представлять опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего. В связи с чем проживание Екатерины Михаленко на одной жилплощади с дочерью, представляющей опасность, не представляется возможным, говорят представители властей.

Кроме того, сыну Екатерины Михаленко, Егору, необходима серьезная медицинская помощь. «Как выяснилось в ходе обследования, у мальчика есть целый ряд врожденных серьезных заболеваний», — сообщили в мэрии, добавив, что в ходе суда выяснилось, что обеспечить лечение ребенка женщина в виду своего материального положения не сможет.

При этом в горадминистрации уточнили, что суд не лишал Екатерину и Алину Михаленко прав на детей, а лишь принял решение об ограничении женщин в родительских правах. 

Что касается лишения женщин пенсии, то на это в мэрии ответили, что по закону в счет алиментов может уходить лишь четвертая часть всего заработка и лишать граждан ежемесячных выплат полностью по закону запрещается. Вероятно, имеет место ошибка, допущенная судебными приставами при расчете, отметили в мэрии. 

В ответе на официальный запрос Znak.com в управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Курганской области пояснили, что в структурных подразделениях ведомства находятся два исполнительных производства в отношении Алины Михаленко о взыскании алиментов и госпошлины, а также два исполнительных производства в отношении Екатерины Михаленко о взыскании алиментов и задолженности. На 31 марта с четырех счетов Екатерины Михаленко поступило 4 рубля по исполнительному производству о взыскании задолженности, а с двух счетов Алины Михаленко в счет оплаты задолженности поступило 28 рублей. 

Никита Телиженко / Znak.com

В своей деятельности УФССП России по Курганской области руководствуется Федеральным законом о исполнительном производстве, заявили в ведомстве добавив, что с 1 июня в силу вступят поправки, налагающие запрет на взыскания денег с социальных выплат — таких, как материнский капитал, компенсации для пострадавших при выполнении служебных обязанностей, а также выплаты для лиц по потере кормильца. 

Как рассказал Znak.com адвокат Екатерины Михаленко Асхат Асриев, еще с 2019 года в регионе установлена совершенно уникальная практика. «Детей в Курганской области стали массово забирать из семей с подачи губернатора. Это началось после серии пожаров в частных домах, в результате которых погибли шестеро детей. Все семьи были неблагополучными, где злоупотребляли спиртным. Органы опеки начали выезжать в районы, суды очень быстро начали рассматривать подобные дела. Решения об изъятии детей из неблагополучных семей стали выносится под копирку…» — напомнил юрист.

Ситуация с Михаленко, по словам юриста аналогичного порядка, с той лишь разницей, что ни Алина, ни Екатерина не злоупотребляют спиртным, не являются асоциальными элементами, а их диагноз — это не социально опасное психическое заболевание. 

«И его наличие, отнюдь не мешает ни воспитанию, ни уходу за ребенком», — считает Асриев. По его словам, ситуацию усугубило и то, что Михаленко обратились за юридической помощью лишь перед самым вынесением решения суда, когда уже что-либо изменить было невозможно.


Юрист говорит, что в случае с Алиной и Екатериной Михаленко главным доводом в пользу ограничения их родительских прав стали выводы комиссии о том, что женщины могут представлять опасность для детей, так как Алина отказалась от прохождения добровольной психиатрической экспертизы, что было истолковано в пользу истцов. В судебном решении, по словам Асриева, говорится, что Алина Михаленко, проживающая со своей матерью, якобы может представлять угрозу для жизни и здоровья ребенка. Сама Алина на вопрос, почему она отказалась от прохождения психиатрической экспертизы говорит, что не смогла понять требований суда, так как никто не стал ей объяснять, что именно от нее хотят.

Асриев говорит, что это уже не первый случай изъятия детей у малообеспеченных родителей. При этом в 2015 году подобное дело даже доходило до Европейского суда по правам человека, который признал существующую в России судебную практику по данным делам «дискриминационной». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно