ВОЗ оценила влияние БЦЖ на возможность заразиться коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не имеет доказательств, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ (бацилла Кальмета — Герена) может защитить от COVID-19. Поэтому она не рекомендована для профилактики коронавируса, говорится в сообщении организации. 

Mikhail Pletsky/Russian Look/Global Look Press

В ВОЗ сообщили, что сейчас проводятся два клинических испытания, посвященных исследованию корреляции БЦЖ и заболеваемости коронавирусом. ВОЗ проведет оценку доказательств, когда они будут доступны.

При этом в организации подтверждают, что эксперименты на животных и людях подтвердили, что вакцина БЦЖ оказывает неспецифическое воздействие на иммунную систему. Но этот эффект до конца не изучен, его клиническая значимость неизвестна.

Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса

Также ВОЗ приводит три рукописи исследований, размещенных в Интернете до рецензирования, в которых авторы сравнили частоту случаев коронавируса в странах, использующих и не использующих БЦЖ. Согласно им, в страны, в которых обычно ставили эту вакцину новорожденным, меньше зарегистрированных случаев COVID-19. Однако ВОЗ отмечает, что эти исследования предвзяты как с точки зрения демографии, так и тестирования на коронавирус в стране.

Напомним, ранее главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека РУДН Алексей Мазус заявил, что БЦЖ создает определенный иммунный фон в организме человека. И это может защитить россиян от коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.