За угрозы в Сети хотят наказывать семью годами работ, за регистрацию без паспорта — штрафами

Общественная палата РФ направила в Госдуму и Совет Федерации инициативу по ужесточению наказания за угрозы, оскорбления и травлю в интернете, сообщают «Известия».

С канала Anonymous Official в Youtube

«Сейчас снова становится актуальным введение серьезной ответственности — вплоть до уголовной — за травлю в сети, за оскорбления. Необходимы соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях», — заявил изданию автор инициативы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Так, в статью 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») авторы предлагают внести за подобные угрозы в интернете наказание в виде принудительных работ либо лишения свободы на срок до семи лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Для примера: за такое же преступление в «офлайне» (статья 119 УК РФ) наказывают «обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Если же деяние совершено по причине политической, идеологической, расовой и других форм ненависти, то срок принудительных работ увеличивается до пяти лет, а лишение права занимать определенные должности — до трех.

Кроме того, авторы инициативы предлагают ввести ответственность и за клевету в интернете, дополнив статью 128.1. «Клевета, содержащаяся в Сети „Интернет“, наказывается штрафом в размере до 6 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 500 часов», — отмечается в документе. Отметим, что за клевету в реальном мире сегодня наказывают штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Предполагается также внести поправки и в КоАП. В частности, штрафовать физлиц за регистрацию в соцсети без предоставления личных данных. Инициатива предусматривает санкции для граждан в размере от 100 до 200 тыс. рублей, а для юридических лиц от 1 до 2 млн рублей. Причем за повторное нарушение грозит более серьезное денежное взыскание.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.