За службы на Пасху священников могут привлечь к уголовной ответственности

«Это поведение будет противоправным и преступным»

За службы на Пасху священников могут привлечь к уголовной ответственности

Священникам и прихожанам, которые соберутся на службы после постановления главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских о запрете массовых религиозных обрядов, будет грозить уголовная и административная ответственность. Об этом Znak.com рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Андрей Бельянский. По его словам, каждый храм, а также сама епархия являются юридическими лицами, поэтому на них распространяется действие указа губернатора региона Евгения Куйвашева о режиме повышенной готовности и предусмотренная за это ответственность. Публикуем мнение юриста. 

Так проходила служба в одном из храмов Екатеринбурга в Вербное воскресенье. Сейчас фотография удаленастраница «Храм целителя Пантелеимона г. Екатеринбург» / «ВКонтакте»

«К ответственности могут быть привлечены как священники, которые собирают прихожан, так и сами прихожане. Священники и религиозные учреждения действуют по определенной форме, являются юридическими лицами. Владыка Кирилл, например, руководит епархией как юрлицом. Если службы будут проводить в отдельных храмах, которые действуют в форме НКО, их руководители — священники могут быть привлечены по статьям 6.3 и 20.6.1 КоАП, — говорит Бельянский. — Обе статьи говорят о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Статья 20.6.1 — о несоблюдении требований безопасности, установленных при угрозе возникновения ЧС. 

Сейчас, после указа губернатора, в регионе угроза возникновения ЧС (режим повышенной готовности), и если собрания прихожан в церкви даже по поводу праздника будут происходить, то священники, которые не предпримут действий, не ограничат сбор граждан вопреки требованиям, могут быть подвергнуты административной ответственности. 

В дальнейшем, если присутствие граждан на службах повлечет заражение других граждан коронавирусом, то такие граждане могут быть привлечены к ответственности по статье 236 УК РФ („Нарушение санитарно-эпидемиологических правил“).

Мое мнение, что нельзя в нынешних условиях приглашать людей на такие мероприятия, учитывая, какие силы предпринимаются по профилактике инфекции. Это противоречит национальным интересам и интересам общества. Тем более что в церкви ходят, как правило, пожилые люди, которые подвержены наибольшему риску заболевания. Задача Церкви в этих условиях — проинформировать граждан о последствиях и не нарушать закон, потому что все тяготы в последующем лягут на государство. Это очень серьезно, если прихожане будут собираться на Пасху — это поведение безответственное и будет противоправным и преступным. 

Единственным вариантом будет вынесение прокурором Свердловской области предостережения на основании закона „О прокуратуре“ таким религиозным организациям. Не понимаю, почему этого до сих пор не сделано». 

Накануне главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о запрете массовых религиозных обрядов и церемоний, а также посещения кладбищ. До этого в ходе брифинга он заявил, что храмам региона предпишут проводить богослужения дистанционно. Ограничение будет действовать до 30 апреля, то есть в том числе во время православной Пасхи, которая в этом году отмечается 19 апреля. 

Куйвашев призвал верующих праздновать Вербное воскресенье и Пасху дома

Решение было принято после Вербного воскресенья, когда, несмотря на введенные в регионе ограничения на проведение массовых мероприятий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвал верующих «наполнить храмы молитвой». «Своей сознательностью и ревностью о внешней и внутренней чистоте сделаем наши храмы — врачебницы душ человеческих — чище, чем больницы», — говорил он в своем обращении к верующим. Позиция епархии возмутила свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который на своей странице в соцсети Instagram раскритиковал посетителей храма целителя Пантелеймона, не соблюдающих социальной дистанции и пришедших на службу в Вербное воскресенье, несмотря на призывы оставаться дома. На это пресс-служба епархии выпустила дополнительное заявление, в котором протестовала против закрытия храмов. 

На сегодня в России коронавирусом COVID-19 заболели больше 21 тыс. человек. В Свердловской области подтверждены 93 случая. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.