«Это поведение будет противоправным и преступным»

За службы на Пасху священников могут привлечь к уголовной ответственности

Так проходила служба в одном из храмов Екатеринбурга в Вербное воскресенье. Сейчас фотография удаленастраница «Храм целителя Пантелеимона г. Екатеринбург» / «ВКонтакте»

Священникам и прихожанам, которые соберутся на службы после постановления главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских о запрете массовых религиозных обрядов, будет грозить уголовная и административная ответственность. Об этом Znak.com рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Андрей Бельянский. По его словам, каждый храм, а также сама епархия являются юридическими лицами, поэтому на них распространяется действие указа губернатора региона Евгения Куйвашева о режиме повышенной готовности и предусмотренная за это ответственность. Публикуем мнение юриста. 

«К ответственности могут быть привлечены как священники, которые собирают прихожан, так и сами прихожане. Священники и религиозные учреждения действуют по определенной форме, являются юридическими лицами. Владыка Кирилл, например, руководит епархией как юрлицом. Если службы будут проводить в отдельных храмах, которые действуют в форме НКО, их руководители — священники могут быть привлечены по статьям 6.3 и 20.6.1 КоАП, — говорит Бельянский. — Обе статьи говорят о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Статья 20.6.1 — о несоблюдении требований безопасности, установленных при угрозе возникновения ЧС. 

Сейчас, после указа губернатора, в регионе угроза возникновения ЧС (режим повышенной готовности), и если собрания прихожан в церкви даже по поводу праздника будут происходить, то священники, которые не предпримут действий, не ограничат сбор граждан вопреки требованиям, могут быть подвергнуты административной ответственности. 

В дальнейшем, если присутствие граждан на службах повлечет заражение других граждан коронавирусом, то такие граждане могут быть привлечены к ответственности по статье 236 УК РФ („Нарушение санитарно-эпидемиологических правил“).

Мое мнение, что нельзя в нынешних условиях приглашать людей на такие мероприятия, учитывая, какие силы предпринимаются по профилактике инфекции. Это противоречит национальным интересам и интересам общества. Тем более что в церкви ходят, как правило, пожилые люди, которые подвержены наибольшему риску заболевания. Задача Церкви в этих условиях — проинформировать граждан о последствиях и не нарушать закон, потому что все тяготы в последующем лягут на государство. Это очень серьезно, если прихожане будут собираться на Пасху — это поведение безответственное и будет противоправным и преступным. 

Единственным вариантом будет вынесение прокурором Свердловской области предостережения на основании закона „О прокуратуре“ таким религиозным организациям. Не понимаю, почему этого до сих пор не сделано». 

Накануне главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о запрете массовых религиозных обрядов и церемоний, а также посещения кладбищ. До этого в ходе брифинга он заявил, что храмам региона предпишут проводить богослужения дистанционно. Ограничение будет действовать до 30 апреля, то есть в том числе во время православной Пасхи, которая в этом году отмечается 19 апреля. 

Куйвашев призвал верующих праздновать Вербное воскресенье и Пасху дома

Решение было принято после Вербного воскресенья, когда, несмотря на введенные в регионе ограничения на проведение массовых мероприятий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвал верующих «наполнить храмы молитвой». «Своей сознательностью и ревностью о внешней и внутренней чистоте сделаем наши храмы — врачебницы душ человеческих — чище, чем больницы», — говорил он в своем обращении к верующим. Позиция епархии возмутила свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который на своей странице в соцсети Instagram раскритиковал посетителей храма целителя Пантелеймона, не соблюдающих социальной дистанции и пришедших на службу в Вербное воскресенье, несмотря на призывы оставаться дома. На это пресс-служба епархии выпустила дополнительное заявление, в котором протестовала против закрытия храмов. 

На сегодня в России коронавирусом COVID-19 заболели больше 21 тыс. человек. В Свердловской области подтверждены 93 случая. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно