«Такие доходы, самые жирные упускать!»

Андрей Кураев: священники зовут в храмы, несмотря на пандемию, из боязни потерять доходы

Отдельные представители РПЦ зовут прихожан в храмы, несмотря на пандемию коронавируса, из боязни потерять доходы. Такое мнение высказал протодиакон Андрей Кураев в интервью телеканалу «Дождь». Кроме того, духовенство опасается, что верующие просто отвыкнут ходить в церковь.

Dmitry Chasovitin/Global Look Press

По словам протодиакона, в сегодняшнем поведении представителей РПЦ просматривается в том числе финансовый мотив. «Такие доходы, самые жирные доходы и дни упускать — когда людей больше всего идет на Пасху, в Великую субботу куличи святить, каждый копеечку оставляет. От этого дохода отказаться? Их привычки чисто бизнесовые бунтуют», — сказал Кураев.

Кроме того, отдельные священнослужители опасаются, что прихожане отвыкнут посещать церковь. «У тех, кто совсем умный, есть опасения, что народ-то может за эти месяцы карантина расцерковиться, пересмотреть свою модель церковного поведения. Что, оказывается, есть другие пути проявления своей христианской идентичности, кроме как зажигание свечек в храме, — сказал Кураев. — И, собственно, в Евангелии про свечки ничего не сказано. А про другие пути, как помощь другим людям и так далее, об этом-то там много сказано, о жертвенном служении».

«Мы так либо иначе умрем». На Урале епископ призвал ходить в храмы во время пандемии

В конце марта патриарх Кирилл призвал верующих не посещать храмы из-за коронавируса. Тем не менее 12 апреля, когда православные праздновали Вербное воскресенье, в соцсетях были публикованы видео с церквями, полными людей. Например, из Дивеевского монастыря в Нижегородской области велась прямая трансляция богослужения на YouТube. На ней видно толпу прихожан, которые не соблюдают необходимой дистанции. После большого числа дизлайков доступ к трансляции ограничили, сообщил «Дождь». А епископ Каменский и Камышловский Мефодий призвал прихожан приходить в храмы, несмотря на пандемию коронавируса, так как «мы все равно умрем».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.