Челябинская полиция объявила, что теперь может составлять протоколы на гуляющих граждан

В ГУ МВД по Челябинской области прокомментировали распоряжение правительства РФ, которым утвержден перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1.

пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

«Согласно документу, сотрудники полиции наделены полномочиями собирать административные материалы за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности», — говорится в сообщении главка. За нарушение предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан — от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, на предпринимателей без образования юридического лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

«При наступлении последствий в результате данного нарушения ответственность будет более строгой», указывают в ГУ МВД. Так, в соответствии с частью 2 статьи 20.6.1 для граждан размер штрафа увеличится и составит от 15 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тыс. рублей (или дисквалификация на 1 — 3 года). Для ИП и юрлиц предусмотрены штрафы в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Режим повышенной готовности на территории Челябинской области введен распоряжением правительства региона с 18 марта. В рамках него введен ряд ограничений как для граждан, так и для организаций. В частности, как пишет ГУ МВД, южноуральцы обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (медицинской) помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью. Допускается передвижение по улицам для осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена в соответствии с распоряжением. Выход из дома на улицу также допускается при необходимости следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не была ограничена, выноса отходов и выгула домашних питомцев на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания). Кроме того, граждане обязаны соблюдать дистанцию друг от друга не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортом. 

пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

О том, когда полиция начнет составлять административные материалы на гуляющих граждан, ничего не сообщается. 

«На сегодняшний день сотрудники полиции продолжают мероприятия, направленные на информирование граждан о соблюдении режима повышенной готовности. Стражи порядка проводят с южноуральцами профилактические беседы и просят без крайней необходимости не выходить из дома. Помимо этого для информирования населения о введенных ограничениях сотрудниками полиции организовано оповещение через сигнальные громкоговорящие устройства», — говорится в сообщении ГУ МВД.

Почему в Челябинской области никто не штрафует гуляющих жителей. Юристы: это незаконно

В Челябинске сформировано более 100 групп патрулирования, включая 16 передвижных пунктов полиции. 

«Аналогичные мероприятия продолжаются во всех городах и районах области. Особое внимание будет уделяться патрулированию парков и скверов. Содействие стражам порядка оказывают коллеги из регионального управления Росгвардии, военной полиции и представители общественных объединений правоохранительной направленности», — указано в сообщении.

Напомним, в Челябинской области до сих пор не составлялось административных протоколов на граждан, праздно гуляющих на улицах. Юристы считают, что в нормативно-правовой базе много изъянов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.