«Обещали аквапарк и парковки, а построили квартиры»

Челябинские депутаты поспорили из-за объекта известного строителя

В Челябинске заседание комиссии по застройке и землепользованию, в которую входят депутаты гордумы и чиновники мэрии, закончилось скандалом из-за почти готового объекта на улице Братьев Кашириных. Речь идет о жилом доме, который достраивает компания «Артель-С» депутата ЗСО Николая Янова. Застройщик обратился за согласованием изменения в градостроительной документации, связанным с этажностью застройки. Но депутаты обратили внимание на то, что с 2007 года, когда этот участок был выделен под строительство, с ним происходили метаморфозы, здание, которое сейчас почти достроено, несколько раз меняло назначение, и в итоге вместо общественного центра стало многоквартирным домом.

читатели Znak.com

Судя по документам, земля на Братьев Кашириных была выделена еще экс-главой Челябинска Сергеем Давыдовым. В 2014 году этот участок раздробили на несколько, в документах впервые было указано, что планируется построить на этой земле — жилые дома, а также общественные помещения, встроенные и пристроенные автопарковки.  

В 2014 году участок раздробили на четыре, прописав в назначении строительство группы жилых домов с помещениями общественного назначения и парковкамиВ 2014 году участок раздробили на четыре, прописав в назначении строительство группы жилых домов с помещениями общественного назначения и парковкамичитатели Znak.com

Спустя год документацию уточнили, и этот объект стал обозначаться как «Многофункциональный социально-бытовой комплекс».

В 2015 году назначение изменили - на многофункциональный социально-бытовой комплексВ 2015 году назначение изменили — на многофункциональный социально-бытовой комплексчитатели Znak.com

Вызвавшее споры здание — это часть большого жилого комплекса. На буклетах застройщика оно обозначалось как спортивный объект с бассейном. В рекламе отмечалось, что будет построено три 16-этажных жилых здания. «Изюминкой комплекса станет собственный аквапарк, который удобно расположится на одной из главных артерий города — улице Братьев Кашириных» — говорится в буклете.

Покупателям жилья обещали аквапаркПокупателям жилья обещали аквапаркчитатели Znak.com

Но в 2016 году участок снова сменил назначение — на строительство жилого дома с детским садом. Именно в этом виде объект прошел публичные слушания и получил разрешение на строительство. 

На этом месте уже возведено здание, идет отделка. Но, чтобы сдать объект, застройщику пришлось снова обратиться в администрацию Челябинска, так как в 2019 году для этой градостроительной зоны установили этажность в девять и выше этажей, а у построенного здания всего шесть этажей. Вопрос по устранению неточности технический. Но сам объект вызвал споры среди депутатов.

«Застройщику задали вопрос, почему участок преобразовывался три раза. Изначально было четко написано назначение — комплекс с подземными парковками, через год назначение поменяли на социально-бытовой комплекс, а потом и вовсе на жилой дом. Парковки просто исчезли. Дворы там очень плотные, все заставлено. И тут возникает новое жилое здание с коммерческими площадями, — рассказал один из участников заседания. — Застройщик ответил, что у него по документам все нормально. Представитель КУИЗО на вопрос, почему так происходит, сказал, что они не несут ответственность за предшественников. Вопрос просто подвис. Жителям обещали одно, сделали другое. Так же было в Парковом-2. Мы опять получим очаг напряжения. Рекламировался объект как престижный комплекс, но всегда есть желание заработать, начинают уплотнять. Такая практика в Челябинске случается, хотя есть и хорошие застройщики, которые строят по нормам. Странно, что этот вопрос особо не волновал никого».

Дом возведен, идет отделкаДом возведен, идет отделкачитатели Znak.com

Руководитель компании «Артель-С» Николай Янов заявил Znak.com, что не видит противоречий и проблем в этой ситуации, так как окончательные планы на этот объект были сформированы в 2016 году, когда здание утвердили как жилое с коммерческими помещениями, и в таком виде и начали строить.

«Мы никакие планы не меняли, я строю согласно проекту от 2016 года, который прошел публичные слушания, согласован с главой города, — сообщил Николай Янов. — Да, там выделялись участки, но это было связано со сдачей домов в ЖК. Это нормальная практика. У меня есть документы, они соответствуют проекту планировки, граддокументации. И разрешение на строительство действует. Единственная формальность — в этой зоне застройки разрешенный вид жилого дома — выше девяти этажей. А у меня уже построено здание различной этажности: от 4 до 6. Поэтому пришлось выйти на комиссию и по-новой утвердить документацию. В этом году здание уже буду сдавать, там идет отделка. Не было никакого спора или конфликта. Просто кто-то хотел покрасоваться, начал рубаху рвать. Но я спорить не буду. Я депутат ЗСО, работал в стройкомитете, все порядки знаю».

Отметим, что этот вопрос все же должен будет пройти через публичные слушания, которые должны состояться в конце апреля в новом заочном формате. Горожане смогут подключиться к ВКС и задавать вопросы или высказывать мнение через интернет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.