«Мы не воспринимаем статьи в Telegram, мы плохо различаем бьюти-блогеров»

Дмитрий Муратов ответил Кадырову, обвинившему «Новую газету» в «античеченской травле»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов ответил главе Чечни Рамзану Кадырову, который накануне обвинил издание в «античеченской травле». «Мы не воспринимаем заявления блогеров, статьи в Telegram, мы плохо различаем бьюти-блогеров. Поэтому, когда Рамзан Ахматович и его пресс-секретарь, с которым я разговаривал, пришлет нам письмо, в котором есть внятные, артикулированные аргументы несогласия со статьей наших авторов, мы непременно это напечатаем. Предложение действительно вплоть до 30 апреля», — заявил Znak.com Дмитрий Муратов.

Дмитрий МуратовПредоставлено «Новой газетой»

По словам главреда «Новой газеты», «Telegram (где Кадыров опубликовал свои посты про „Новую газету“ — прим. ред.) не может являться официальным источником того, что сказал руководитель республики, поскольку этот ресурс, как известно, мечтал заблокировать Роскомнадзор». «А если я правильно понимаю, то в сообщении американского мессенджера Рамзан Ахматович Кадыров упрекает нас в том, что мы являемся какими-то трансляторами американских ценностей. Ну, поэтому мы не читаем Telegram!», — сказал Муратов.

Он отметил, что «Новая газета» «не настроена против Чечни», издание вообще никого не считает своими врагами.

«Поскольку Рамзан Ахматович Кадыров считает, что Чечня является частью России, а мы являемся федеральным изданием, как и Znak, которое освещает все новости, которые происходят в России, и занимается всеми регионами, которые входят в состав России, и до тех пор, пока Чечня является частью России, а мы бы хотели, чтобы это было как можно дольше, потому как чеченский народ прекрасен, до тех пор мы будем работать в Чечне. Невозможно говорить, что „я служу России, но в Чечне другие законы“», — добавил Муратов.

Главный редактор «Новой газеты» также попросил опубликовать его «добрые слова» в адрес главы Чечни. «У нас много регионов, где все время заставляют страдать детей и родителей детей, у кого спинальная мышечная атрофия. Но Кадыров был одним из первых, кто оплатил лечение одного из детей в Чечне. И если мне скажут: „Пожмешь ли ты руку Кадырову?“, то с моей стороны — безусловное „да“. Он оплатил лечение самыми дорогими лекарствами маленького гражданина своего субъекта Федерации. Как я могу это не приветствовать?», — завершил Муратов.

Поводом для резких высказываний Кадырова в адрес «Новой газеты» стал текст редактора отдела спецпроектов Елены Милашиной «Когда в Чечне зараженных приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома», опубликованный на сайте издания 12 апреля. В тексте Милашина сообщает, что врачи в Чечне не готовы к оказанию помощи коронавирусным больным. «Оснащение этих больниц масками и защитными костюмами, не говоря уже об аппаратах ИВЛ и КТ, оставляет желать лучшего. Только несколько больниц в Грозном перепрофилированы под поступление зараженных», — говорится в публикации. Кроме того, по словам Милашиной, все чеченцы, с которыми она связывалась, «говорят, что им строго-настрого велели сидеть дома две недели [на карантине]. Ворота домов и двери квартир в буквальном смысле опечатали. По каждому адресу дежурят посменно два полицейских. Забор анализов на коронавирус ни у кого, с кем мы поговорили, не делали». «Кадыров публично приравнял зараженных коронавирусом к террористам и призвал бороться с ними соответствующими методами», — написала Елена Милашина.

Рамзан Кадыров написал пост, в котором обвинил «Газпром» в финансировании «информационно-диверсионной антироссийской газеты, продажные журналисты которой получают награды на Западе и в США». Глава Чечни задавался вопросом, «почему могучая цитадель нашего суверенитета, — ФСБ, — фактически потворствует деятельности иностранной агентуры, которая, прикрываясь, якобы, „свободой слова“, пытается своими лживыми мифами снова повесить на мой Народ ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы?»

В своем Instagram Кадыров также опубликовал видео, на котором говорит следующее: «Будьте любезны, не лезьте к нам, оставьте нас. Столько ерунды пишет одна эта „Новая газета“. Эй! Я обращаюсь к руководству государства. „Новая газета“ финансируется „Газпромом“. „Газпром“ — это государственная компания. „Новую газету“ курирует ФСБ. <…> Вы хотите, чтобы мы реально совершили преступление? Вы хотите сделать нас преступниками, что ли? <…> К администрации президента обращаюсь, обратите на это внимание! Эй, господа из Федеральной службы безопасности, вы должны обеспечить безопасность! Эту газету вы курируете. Остановите этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ…<…> Эй, „Газпром“! Это народные деньги, которые вы зарабатываете! Не платите тем людям, врагам нашего народа, денег! В конце концов, надоело! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет! Ну не старайтесь из нас делать бандитов, убийц…»

Впоследствии Кадыров был вынужден извиниться за то, что «в „горячке“ перепутал „Эхо Москвы“ и „Новую газету“». «„Газпром“ к „Новой“ не имеет отношения. Надеюсь, поймете меня, ведь разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!», — написал Кадыров.

Уже в ночь с 13 на 14 апреля Кадыров опубликовал еще 24 поста в своем телеграм-канале, в которых он показал, что «в статье „Новой газеты“ „Смерть от коронавируса — меньшее зло“ является откровенной ложью».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.