Financial Times предупредила об угрозе сбоя поставок чая в мире из-за коронавируса

Ограничительные меры из-за пандемии COVID-19, затронувшие ключевые центры производства чая в мире, грозят сбоями в глобальных поставках, сообщает издание Financial Times со ссылкой на отраслевых экспертов. Речь идет о регионах Ассам и Дарджилинг в Индии, а также ряде стран Африки. Введенные там карантинные меры и нарушение логистических цепочек могут обусловить значительные потери урожая и ограничение экспортных поставок на ближайшие полгода, сказано в публикации, на которую обратил внимание «Интерфакс».

Barrett Baker / unsplash.com

В Индии потери могут составить 150 тыс. тонн чая, или примерно 10% производства. Опасения стали серьезнее после того, как премьер-министр страны Нарендра Моди во вторник объявил о продлении до 3 мая строгих мер изоляции, которые изначально должны были действовать с 25 марта по 14 апреля.

«Первый урожай дарджилинга (сорт черного чая, который традиционно ценится выше, особенно в Великобритании и бывших британских колониях) утерян, и, если мы не откроемся в скором времени, мы потеряем и второй», — рассказал изданию глава ассоциации Indian Tea Association Вивека Гоенка.

На Урале дорожают продукты. Одна из причин — закрытие границ

В африканских странах-производителях чая из-за пандемии были нарушены перевозки продукции от плантаций до портов. Это затронуло, в частности, кенийский порт Момбаса, откуда экспортируется чай. 

Аналитики ожидают, что мировые поставки будут ограничены в течение ближайших трех-шести месяцев. Обеспокоенность снижением предложения уже вынудило трейдеров увеличить закупки, чтобы обеспечить себя запасами. Этому способствовал повышенный спрос со стороны потребителей: чай попал в число товаров, которые активно скупались в магазинах развитых стран перед введением мер изоляции. 

При этом до пандемии отрасль переживала кризис перепроизводства, не лучшим образом сказавшийся на устойчивости производителей. Сейчас чайные компании опасаются, что падение доходов из-за пандемии дополнительно усугубит ситуацию.

Карантинные и другие ограничительные меры получили глобальный характер после начала пандемии новой коронавирусной инфекции. В мире по состоянию на утро 14 апреля было зарегистрировано 1 млн. 925 тыс. подтвержденных случаев COVID-19. Прирост за сутки составил 73,7 тыс. случаев.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.