Из-за поста о коронавирусе в паблике «Омбудсмен полиции» возбуждено уголовное дело

Из-за поста о коронавирусе в паблике «Омбудсмен полиции» возбуждено уголовное дело

Обыски, который проходят у администратора паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, вероятно, связаны с уголовным делом, возбужденным управлением СКР по Санкт-Петербургу по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). 

Znak.com

Как сказано на сайте Следственного комитета РФ, по данным следствия, 2 апреля на стене паблика в соцсети «ВКонтакте» «неустановленным лицом» от имени пользователя «Владимир Воронцов» было размещено сообщение о том, что «курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70% заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку». Вместе с тем, по данным следствия, в «указанном институте среди сотрудников и обучающихся института случаев заражения COVID-19 не выявлено, в медицинское учреждение информации о заболевании не поступало».

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — сказано в сообщении силовиков. Сам Воронцов сегодня утром сообщил о том, что к нему пришли с обысками.

На прошлой неделе провластный телеканал RT утверждал, что в отношении Воронцова возбудили административное дело о «фейк-ньюс» из-за публикации в его паблике ложных сообщений про коронавирус (часть 9 статьи 13.15 КоАП).

«Из материалов публикации, по данным прокуратуры, следует, что „в институте ФСБ России г. Санкт-Петербург 70% заболевших коронавирусной инфекцией“. В связи с этим в институт был направлен прокуратурой запрос о том, соответствует ли эта информация действительности. По факту публикации недостоверной информации было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Владимира Воронцова, который значится администратором паблика в соцсети „ВКонтакте“», — говорилось в сюжете RT. 

Телеканал опубликовал фотографию отделения полиции. В этом отделении юристу «Правозащиты Открытки» Анастасии Бураковой ответили, что ничего не знают о деле против Воронцова. Сам Владимир Воронцов заявлял, что ни представители прокуратуры, ни полиции не связывались с ним в связи с якобы возбужденным делом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.