Кабмин в очередной раз не поддержал законопроект о декриминализации «дадинской статьи»

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о декриминализации статьи 212.1 Уголовного кодекса (УК) РФ. Об этом говорится в проекте отзыва, сообщает ТАСС, уточняя, что автором законопроекта выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Это уже третий подобный отказ, последовавший от кабинета министров: ранее отрицательное заключение было дано в 2017 и 2019 годах. 

страница Александра Барошина / Facebook

«Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — приводит агентство выдержку из проекта отзыва. В нем указано, что автор законопроекта не привел статистические данные о практике применения статьи 212.1 УК, которые свидетельствовали бы в поддержку вывода о несоразмерности установленных статьей санкций совершенному деянию.

Сам Сергей Миронов указал в пояснительной записке, что введение статьи 212.1 в Уголовный кодекс РФ в 2014 году привело «к нарастанию общественного напряжения, недовольству общества и снижению уровня его доверия к власти в целом». По его мнению, сложившаяся правоприменительная практика, а также широкий общественный резонанс, вызванный введением указанной статьи, «свидетельствуют о необходимости признания ее утратившей силу».

Законопроект пока не внесен на рассмотрение Госдумы. По регламенту нижней палаты, инициативы об изменении УК РФ требуют предварительного отзыва кабмина, напоминает агентство.

Статья 212.1 УК РФ предусматривает ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В числе санкций по этой статье полагается штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Первым осужденным по этой статье стал в 2015 году был активист Ильдар Дадин, приговоренный к реальному сроку лишения свободы, после чего статью стали называть его именем. После обращения Дадина Конституционный суд в 2017 году постановил пересмотреть его дело, после чего Верховный суд отменил приговор и освободил активиста.

По мнению Конституционного суда, при вынесении приговоров по статье 212.1 УК РФ суды обязаны изучить все обстоятельства дела и достоверно установить, что действия подсудимого на публичном мероприятии несли реальную угрозу общественному порядку. Без установления такого рода обстоятельств применение наказания в виде лишения свободы за указанное деяние исключено, отмечалось в определении суда.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.