«Наша компания на такие шаги не идет, что вызывает справедливое возмущение»

Комарова принуждает «Ютэйр» вернуть югорчанам деньги за невозвратные билеты

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова не смогла добиться внятного ответа от генерального директора подконтрольной властям авиакомпании «Ютэйр» Андрея Мартиросова по поводу возврата денег за билеты пассажирам, которые отказались от полетов в связи с ситуацией с коронавирусом. Как передает корреспондент Znak.com, глава перевозчика выступил по приглашению главы региона сегодня на заседании регионального штаба по коронавирусу. Комаровой его доклад не понравился.

Андрей МартиросовВероника Завьялова

Проблему с возвратом билетов подняла руководитель управления Роспотребнадзора по ХМАО Майя Соловьева. Рассказывая про обращения югорчан, она отметила, что больше всего писем касается как раз этой темы.

«Актуальна тема возврата авиакомпаниями средств в связи с вынужденным отказом пассажиров от поездок. Нам докладывают, что в других авиакомпаниях идут навстречу людям и разрешают возврат денег или обмен на поздние полеты. Наша компания „Ютэйр“ на такие шаги не идет, что вызывает вполне справедливое возмущение наших жителей», — рассказала она губернатору.

Наталья Комарова отметила, что ситуацию пояснит директор авиакомпании Андрей Мартиросов, который приглашен для участия в заседании.

Но когда ему дали слово, он десять минут посвятил рассказу о последствиях ситуации с коронавирусом для деятельности авиакомпании. В частности, пожаловался на резкое снижение пассажиропотока. «Вчера мы выполнили 38 пассажирских рейсов без вертолетов, для примера — в тот же день в 2019 году мы выполнили 202 рейса. Соответственно, мы перевезли 1 тыс. 986 пассажиров против 21 тыс. То есть падение больше, чем в десять раз», — сообщил он. Также он отметил, что из оборота выведено почти 50% флота, но обслуживать эту технику все равно приходится. Мартиросов добавил, что фиксируется 30% спад по вертолетным перевозкам и, по его прогнозу, эта тенденция сохранится до конца года.

Губернатор, выслушав его презентацию, попросила генерального директора все же вернуться к озвученной теме. Она отметила: люди возмущаются, что через сайт авиакомпании невозможно добиться ответов по вопросам, связанным с возвратом билетов. «Здесь и сейчас сообщите нам о программе „Ютэйра“ в этом отношении», — попросила она.

Андрей Мартиросов сразу заявил, что такая ситуация складывается во всех авиакомпаниях страны. «Мы получали в неделю по 1 тыс. 200 обращений по возврату и обмену билетов, за истекшую неделю мы получили 124 тыс. обращений. В сто раз выросла нагрузка на колл-центр — конечно, мы его усилили, увеличили состав. Но я просто хочу, чтобы вы понимали: это большой объем деятельности, просто сложно физически все обработать», — сказал он.

Губернатор тут же его прервала и уже нервно отметила: «Мы все понимаем, мы даже образовательные процессы вывели на электронные площадки, и при всех минусах и плюсах система работает. Пожалуйста, ближе к делу. Что сделано и как будет все происходить?»

Мартиросов ответил, что с 1 апреля все тарифы, которые реализуются в компании, стали возвратными и обменными. «Что касается вопроса по возврату денег по невозвратным тарифам, которые были приобретены ранее. Вопрос достаточно сложный, пока не разрешен, потому что есть налоговые последствия и масса других вопросов. Мы ожидаем решения на федеральном уровне. Сейчас обсуждается, каким образом будет осуществляться возврат, если он будет. Но пока мы это решение ожидаем, все обращения граждан зарегистрированы, никуда информация не пропадет. Но насколько быстро и в каком порядке это будет реализовано, я сказать не могу. Но точно, что решение какое-то будет», — заявил он. По его словам, информация о том, что кто-то из авиакомпаний возвращает деньги по невозвратным тарифам, скорее всего фейк.

«Я бы хотел, чтобы такая информация проверялась, прежде чем мы о ней говорили, потому что мне неизвестно о фактах возврата по невозвратным тарифам ни одной авиакомпанией. Единственная возможность вернуть, и мы получили соответствующие разрешения от Минтранса, это международные перевозки, там, где был введен запрет полетов, Наталья Владимировна», — сообщил он губернатору.

Глава региона попросила своего заместителя Андрея Зобницева рассказать, как готовились к этой теме и какие были приняты решения. Он тоже не смог добавить что-то новое. Тогда Комарова заявила, чтобы Мартиросов и Зобницев завтра в 16 часов доложили в прямом эфире об окончательных обязательствах авиакомпании на этот счет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.