«Левада-центр» отметил максимальное за шесть лет снижение уровня уважения россиян к Путину

«Левада-центр» отметил максимальное за шесть лет снижение уровня уважения россиян к Путину

Россияне стали хуже относиться к Владимиру Путину. Сумма положительных оценок продолжает падать второй год подряд. Об этом говорят результаты исследования «Левада-центра», пишет газета «Ведомости».

Kremlin Pool / Global Look Press

По данным социологов, если в 2017 году к Путину с симпатией и восхищением относились 42% респондентов, в 2019-м — 32%, то в настоящее время — 29%. Отрицательные оценки (антипатия и отвращение) выросли с 11 до 13%, нейтральные почти не изменились — 60% против 61% полгода назад.

Стало меньше тех, кто считает Путина опытным политиком (с 49% в 2018-м до 42% в марте 2020 года), волевым и решительным человеком (снижение с 30 до 25%). Схожая динамика наблюдается в ответах на вопрос о «настоящем лидере, способном повести за собой людей» — с 17 до 13%. Доля россиян, уважающих Путина за его внешнюю политику (12%), оказалась минимальной с 2013 года (максимум был в марте 2016 года — 22%).

Владимир Путин заявил, что не считает себя царем, но может остаться «с нами навсегда»

При этом 38% россиян полагают, что президент России отстаивает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей. Согласно опросу, 37% респондентов считают, что Путин выражает интересы силовиков. Впервые за все время исследований с 2000 года олигархи по этому показателю обошли представителей силовых структур. Между тем 28% россиян заявляют, что президент отстаивает интересы чиновников. Лишь 18% полагают, что Путин заботится о нуждах среднего класса, а 16% — что он отстаивает чаяния простых людей. 

14% придерживаются мнения, что Путину чужды интересы народа и он связан с коррумпированными политиками, 13% ругают его за связь с крупным капиталом. С 9 до 11% (это максимум за последние шесть лет) выросла доля тех, кто считает, что Путин не справляется с руководством страной. В то же время, по убеждению 43% россиян, люди доверяют нынешнему главе государства, потому что «не видят, на кого другого они еще могли бы положиться».

Опрос проводился 19–25 марта 2020 года, в нем приняли участие 1 тыс. 624 респондента. Комментируя результаты исследования, директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что мнение о том, что Путин выражает интересы крупного бизнеса, связано с дискуссией о падении цен на нефть и обесценивании рубля. На снижение положительных оценок главы государства сказалось обнуление президентских сроков Путина. По словам Гудкова, 55–58% россиян считают, что власть должна меняться, иначе это приводит к потере эффективности управления государством. «В любом случае у 60% населения нейтральное отношение к президенту, это несущая конструкция, возможно, эквивалент терпения: ничего сделать нельзя, ничего ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Это и есть базовое отношение к власти», — резюмирует социолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.