«Левада-центр» отметил максимальное за шесть лет снижение уровня уважения россиян к Путину

Россияне стали хуже относиться к Владимиру Путину. Сумма положительных оценок продолжает падать второй год подряд. Об этом говорят результаты исследования «Левада-центра», пишет газета «Ведомости».

Kremlin Pool / Global Look Press

По данным социологов, если в 2017 году к Путину с симпатией и восхищением относились 42% респондентов, в 2019-м — 32%, то в настоящее время — 29%. Отрицательные оценки (антипатия и отвращение) выросли с 11 до 13%, нейтральные почти не изменились — 60% против 61% полгода назад.

Стало меньше тех, кто считает Путина опытным политиком (с 49% в 2018-м до 42% в марте 2020 года), волевым и решительным человеком (снижение с 30 до 25%). Схожая динамика наблюдается в ответах на вопрос о «настоящем лидере, способном повести за собой людей» — с 17 до 13%. Доля россиян, уважающих Путина за его внешнюю политику (12%), оказалась минимальной с 2013 года (максимум был в марте 2016 года — 22%).

Владимир Путин заявил, что не считает себя царем, но может остаться «с нами навсегда»

При этом 38% россиян полагают, что президент России отстаивает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей. Согласно опросу, 37% респондентов считают, что Путин выражает интересы силовиков. Впервые за все время исследований с 2000 года олигархи по этому показателю обошли представителей силовых структур. Между тем 28% россиян заявляют, что президент отстаивает интересы чиновников. Лишь 18% полагают, что Путин заботится о нуждах среднего класса, а 16% — что он отстаивает чаяния простых людей. 

14% придерживаются мнения, что Путину чужды интересы народа и он связан с коррумпированными политиками, 13% ругают его за связь с крупным капиталом. С 9 до 11% (это максимум за последние шесть лет) выросла доля тех, кто считает, что Путин не справляется с руководством страной. В то же время, по убеждению 43% россиян, люди доверяют нынешнему главе государства, потому что «не видят, на кого другого они еще могли бы положиться».

Опрос проводился 19–25 марта 2020 года, в нем приняли участие 1 тыс. 624 респондента. Комментируя результаты исследования, директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что мнение о том, что Путин выражает интересы крупного бизнеса, связано с дискуссией о падении цен на нефть и обесценивании рубля. На снижение положительных оценок главы государства сказалось обнуление президентских сроков Путина. По словам Гудкова, 55–58% россиян считают, что власть должна меняться, иначе это приводит к потере эффективности управления государством. «В любом случае у 60% населения нейтральное отношение к президенту, это несущая конструкция, возможно, эквивалент терпения: ничего сделать нельзя, ничего ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Это и есть базовое отношение к власти», — резюмирует социолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.