Лукашенко обругал партнеров по ЕАЭС за рассогласованность действий в борьбе с COVID-19

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал партнеров по Евразийскому экономическому союзу за односторонние и рассогласованные шаги во время пандемии новой коронавирусной инфекции. По словам Лукашенко, в создавшихся условиях от государств-участников ЕАЭС требуется проявление большей сплоченности.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Односторонние действия государств поставили под угрозу торговые отношения, кооперационные цепочки, трудовую миграцию. Отсутствие координации усилий усугубляет эти негативные факторы. Поэтому эгоистичные решения, принимаемые без оглядки на последствия как минимум в отношении ближайших партнеров, стратегически не будут иметь успеха. В сегодняшней ситуации только благодаря сплоченности и решимости мы сможем справиться с пандемией и ее последствиями», — заявил белорусский лидер на рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, которая состоялась в режиме видеоконференции.

По его словам, сейчас каждая страна вырабатывает свои формы реагирования, но вместе можно было бы сделать больше. Без объединения усилий придется восстанавливать нарушенные экономические связи, на что уйдет много времени, денег и труда, приводит слова Лукашенко государственное агентство БЕЛТА

Он призвал разработать и внедрить общие механизмы реагирования на глобальные кризисы нового рода, в том числе эпидемические. Это должны быть общие нормы и планы действий в чрезвычайных ситуациях в целях уменьшения рисков, считает президент Беларуси.
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль

«В одном я убежден полностью: вместе пережить этот глобальный кризис нам будет легче. И вообще иного не дано. Ибо логика любого союза и взаимоотношений в нем предполагает именно вместе. А еще лучше, если все наши действия будут лишены национального эгоизма и решения будут согласованы с единым вектором направленности», — заключил Лукашенко.

Ранее белорусский лидер подверг резкой критике решение правительства РФ в одностороннем порядке закрыть границы с соседними странами, включая Белоруссию, которую в России считают ближайшим союзником. По мнению Александра Лукашенко, следуя логике, по которой было принято это решение, необходимо также закрывать границы между различными частями самой Российской Федерации. При этом самого Лукашенко и в России, и в самой Белоруссии критикуют за несерьезное отношение к угрозе COVID-19, которое белорусский лидер, по крайней мере, демонстрировал на публике.

ЕАЭС — региональная интеграционная экономическая организация, объединяющая в настоящее время шесть стран, входивших в состав бывшего СССР. С января 2015 года в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, с августа 2015 года — Киргизия. С мая 2018 года наблюдательное членство в ЕАЭС получила Молдавия.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.