Минюст: бунт в ангарской колонии срежиссирован извне, а правозащитники проплачены

Минюст: бунт в ангарской колонии срежиссирован извне, а правозащитники проплачены

Бунт в исправительной колонии № 15 в Ангарске подготовили извне, а проплаченные правозащитники раскачивают ситуацию в масс-медиа, заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете».

Дарья Козинова / Znak.com

«Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых „правозащитников“, которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа. Были реальные угрозы в адрес начальника колонии и его семьи, пресечена попытка нападения», — сказал Чуйченко. 

По его словам, попытки нового руководства колонии навести порядок столкнулись с саботажем и шантажом со стороны осужденных.

Ранее стало известно, что после бунта в ангарской колонии фонд «Русь сидящая» обратился в ООН. Правозащитники просят призвать Россию к расследованию смерти двух заключенных и «чрезмерного применения силы в ИК № 15».

На сайте «Мемориала» правозащитники разместили обращение к президенту России Владимиру Путину, председателю СК Александру Бастрыкину, директору ФСИН Александру Калашникову и генеральному прокурору Игорю Краснову с требованием провести расследование бунта. В заявлении сказано о возможных превышениях должностных полномочий сотрудниками колонии.

Бунт в ангарской колонии начался 9 апреля и длился два дня. Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Иркутское управление ФСИН обвинило в поджоге заключенных.

По информации правозащитного фонда «Общественный вердикт», причиной бунта стало то, что один из сотрудников избил заключенного «якобы за неповиновение». Региональное управление ФСИН сообщило, что «один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора», препятствовал проведению обыска и призывал других заключенных к противоправным действиям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.