«Собеседник» нашел связи компании, производящей тесты на коронавирус, с окружением Путина

Компания ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», у которой мэрия Москвы и правительство Подмосковья купили 130 тыс. экспресс-тестов на коронавирус, связана с окружением президента РФ Владимира Путина, утверждает «Собеседник». Эти же тесты закупила Центральная клиническая больница Управления делами президента РФ.

Катерина ТихоноваСкриншот видео на Youtube

По данным расследования, одна проба теста от ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» стоит 1,5 тыс. рублей, в два-три раза дороже, чем у конкурентов, однако другие тест-системы не пользуются популярностью в органах власти. Под эту разработку учрежденный правительством Российский фонд прямых инвестиций выделил больше 1 млрд рублей. Глава фонда Кирилл Дмитриев женат на Наталье Поповой, подруге и коллеге Катерины Тихоновой, которую в СМИ называют дочерью Путина.

Сама компания «Эвотэк-Мирай Геномикс» наполовину принадлежит японской фирме K. K. Mirai Genomics. Еще 50% находится в собственности российской компании «Генетические технологии». Ее бенефициар — Алексей Козлов, который также является управляющим директором «Сибура» по административной поддержке бизнеса и связям с государственными органами. Совладельцем «Сибура», напомним, является бизнесмен Геннадий Тимченко, считающийся близким к Путину. В руководство холдинга также входят Марина Медведева, жена главы Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева, и Кирилл Шамалов, которого называют бывшим мужем Катерины Тихоновой.

В «Сибуре» применение разработанных при участии их топ-менеджера тестов сегодня обязательно, цитирует «Собеседник» председателя правления компании Дмитрия Конова: «На вахту на две недели на территории предприятий в чистую зону заходят только те, кто прошел тестирование, получив негативный результат».

Миноритарный акционер компании «Генетические технологии» Николай Ишматов ранее возглавлял компанию «Рубикон», связанную с Внешэкономбанком Игоря Шувалова. Еще 33% уставного капитала «Генетических технологий» принадлежит управляющей компании «Эвокорп», чья «дочка» «Нацпроектстрой» также имеет отношение к ВЭБу. Формальным владельцем «Эвокорпа» в ЕГРЮЛ указан Максим Викторов, коллега Михаила Ковальчука, который также считается близким к Путину.

Возглавляет «Эвотэк-Мирай Геномикс» казанский бизнесмен Ленар Валеев. Он же руководит еще одной компанией — «Эйдос-Медицина» — с портфелем госконтрактов на 1,75 млрд рублей. Кроме медоборудования, «Эйдос» производит тренажеры и симуляторы для авиации и МЧС и пользуется поддержкой главы Татарстана Рустама Минниханова (у фирмы с правительством республики есть даже совместный проект). 

«Особо тесные отношения у „Эйдоса“ сложились с КамАЗом, для которого специалисты разработали автотренажер управления локомобилем. Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин на последних президентских выборах возглавлял штаб Владимира Путина. Один из партнеров Валеева по „Эйдос-Медицине“ Рамиль Зайнуллин как раз и является совладельцем компании „Смартлайфкеа“. Той самой, что зарегистрировала в Росздравнадзоре те самые тесты на коронавирус, которые так приглянулись руководству страны», — отмечает «Собеседник». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.