Статистика за три года: когда в Челябинской области стали больше болеть пневмониями

«Теперь всех отправляем на КТ»

Статистика за три года: когда в Челябинской области стали больше болеть пневмониями

В Челябинской области с начала 2020 года пневмониями заболели 7 тыс. 260 человек, и это значительно меньше, чем годом ранее. Статистика говорит о том, что всплеска по опасному инфекционному заболеванию в регионе нет. Тем не менее с сегодняшнего дня всем, кому ставят диагноз «пневмония», будут делать компьютерную томографию — она позволяет даже без проведения теста определить, вызвано заболевание новым коронавирусом или нет.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Говорить о возможном всплеске пневмоний в связи с пандемией COVID-19 в регионе начали, когда в Челябинске и Магнитогорске в результате этого заболевания умерли двое взрослых мужчин. 

Вместе с тем, как рассказали Znak.com в пресс-службе минздрава Челябинской области, с начала этого года от пневмоний умерло 17 жителей региона, за тот же период прошлого года — 19 человек. Всего в прошлом году умерло 99 человек, заболевших пневмонией, в 2018 году  — 133 человека.

По данным статистики заболеваемости, которая есть в распоряжении Znak.com, за три месяца 2020 года внебольничные пневмонии диагностированы у 7 тыс. 260 человек. 

Показатель заболеваемости — 221,5 на 100 тыс. населения. При этом среди детей и подростков заболел 2 тыс. 731 человек. Из них 236 подростков от 15 до 17 лет, 874 школьника от семи до 14 лет, 729 дошкольников от трех до шести лет, а также 709 детей от года до двух лет и 183 ребенка до года. 

Интересно, что в марте этого года, когда уже была объявлена пандемия коронавируса, на Южном Урале пневмоний было меньше, чем зимой — 2 тыс. 84 человека в марте против 2 тыс. 480 в феврале и 2 тыс. 696 в январе этого года. Это логично, поскольку именно зимой в регионе была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ, а пневмония как раз может быть осложнением этих заболеваний.

Данные за текущий год любопытны в разрезе заболеваемости пневмонией за аналогичные периоды прошлых лет (три первых месяца 2018 и 2019 годов). 

Так, большой всплеск наблюдался в 2019 году, когда заболели 9 тыс. 89 человек (из них 3 тыс. 174 — несовершеннолетние, в том числе 1 тыс. 151 человек — школьники 7–14 лет). В 2018 году в январе — марте переболели 5 тыс. 508 человек.

По данным областного управления Роспотребнадзора, всего за прошлый год в регионе зарегистрировано 26 тыс. 77 случаев внебольничных пневмоний (показатель 765,2 на 100 тыс. населения), рост на 12% по сравнению с 2018 годом. В том числе заболели 9 тыс. 623 несовершеннолетних (показатель 1,3006 тыс. на 100 тыс. населения).

Подъем заболеваемости в прошлом году, в основном среди школьников, по словам источников Znak.com в медицинских кругах, был вызван всплеском менингококковых пневмоний.  

В Челябинской области сложных пациентов с пневмониями будут лечить вместе с больными COVID

«Ежегодно цифра по смертям от пневмонии уменьшается благодаря ежегодному улучшению качества лечения, своевременному обращению к врачу, увеличению вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции, — рассказали в пресс-службе минздрава области. — Но заболевания неизбежны. На данный момент на каждую пневмонию смотрят как на потенциальное проявление коронавирусной инфекции. К каждому пациенту с пневмонией, тем более из групп риска, приковано пристальное внимание врачей. Направляются такие пациенты по разработанной  маршрутизации в специализированные больницы и отделения в них. Каждый тяжелый пациент проходит через ежедневный областной консилиум врачей, его здоровьем занимаются главные специалисты здравоохранения, а также коллеги из федерального центра путем подключения телемедицины. Следует понимать, что пневмония в большинстве случаев не становится основным фактором смерти. Это сопутствующее заболевание, которое накладывается на ряд патологий».

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт уточнила, что со вторника, 14 апреля, абсолютно все пациенты с диагнозом «пневмония» перед госпитализацией будут проходить компьютерную томографию. 

«Мы поменяли алгоритм маршрутизации пациентов с пневмониями, определили госпитальные базы — пока это пять больниц, куда будут распределять пациентов. Сразу всем проводим КТ, так как только томография дает понимание — „ко-видная“ это пневмония или нет. При пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, на снимке виден так называемый эффект стеклянного легкого, при обычной — просто затемнение, — говорит Ирина Гехт. — Исходя из результатов КТ маршрутизируем пациента либо в отделение, работающее по коронавирусу, либо нет. Это очень важно. При этом абсолютно всех пациентов мы тестируем на новый коронавирус. Но важно понять, что тест в виде мазка не всегда может дать полную картину при наличии у человека пневмонии, в связи с этим мы сейчас и проводим дополнительные исследования, чтобы видеть всю клиническую картину».

По случаю смерти мужчины армянской национальности в Магнитогорске в минздраве уточнили, что все исследования проведены в соответствии с протоколом, действовавшим на тот момент. 

«У него два отрицательных анализа на коронавирус.  Касаемо семьи, болезнь у каждого протекает индивидуально. Мы знаем случаи (и до этой истории в Магнитогорске), когда в одной семье или в сожительстве  — один болен коронавирусом, а у другого — анализы дают отрицательный результат. Сбором анализов занимаются обученные медики, исследования проводят опытные специалисты на основе разработанных тестов лаборатории „Вектор“», — заявили в минздраве.

Ирина Гехт при этом уточнила, что мужчина проходил лечение в частном медицинском центре и больницу поступил уже в очень тяжелом состоянии. При этом течение болезни у него осложнялось хроническими заболеваниям, а также избыточным весом. Врачи сделали все возможное, чтобы наверняка определить клиническую картину и провести лечение. Пневмония у него не была вызвана коронавирусом.

В Челябинске от пневмонии умер помощник председателя райсуда

По смерти помощника председателя суда, который умер 6 апреля, Ирина Гехт пояснила, что мужчину госпитализировали в конце марта, провели все необходимые исследования, в том числе на новый коронавирус. У него была обычная пневмония. Ему назначили курс антибиотиков, начали лечить. Через три дня ему стало легче, и он добровольно отказался от дальнейшей госпитализации, сказав, что будет долечиваться дома. Дома не пропил полный курс антибиотиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Четыре российских олигарха за день потеряли более чем $1 млрд каждый
Россия
Наталья Поклонская не будет послом России в Кабо-Верде. Причина — «личные обстоятельства»
Россия
Силовики провели обыск в московском офисе политика Геннадия Гудкова
Санкт-Петербург
Пригожин открестился от информационной атаки на Беглова
Россия
Эрдоган предложил Путину и Зеленскому встретиться в Турции и обсудить все проблемы
Россия
СМИ: супруга губернатора Кузбасса может быть племянницей Путина
Россия
Кассационный суд не помог красноярцу, применившему перцовый баллон против сотрудников ФСБ
Россия
СКР проводит проверку по факту хищения скифского золота
Россия
Сына бывшего замгенпрокурора РФ обвинили в подготовке заказных убийств
Россия
Экс-муж дагестанки, у которой суд едва не забрал детей из-за внешности, объявлен в розыск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.