Свердловские власти начали переговоры с епархией о проведении массовых служб на Пасху

Правительство Свердловской области создало рабочую группу, которая будет вести переговоры с екатеринбургской епархией по поводу массовых мероприятий в храмах. Как рассказал на брифинге заместитель губернатора Павел Креков, работа началась после того, как главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских ограничил проведение религиозных обрядов и церемоний.

Яромир Романов / Znak.com

«Очень важно проявить гражданскую ответственность. Мы не хотим никаких конфликтов, и мы их не допустим. Но мы хотели бы, чтобы люди не подвергали себя дополнительным рискам, в первую очередь пожилые люди. Вера человека, наверное, от этого не пострадает», — прокомментировал ситуацию Креков.

По его словам, специально созданная рабочая группа уже завтра начнет решать, как защитить верующих от распространения заболевания в период крупных мероприятий — на этой неделе в воскресенье православные празднуют Пасху. «Группа будет искать разумные компромиссы для проведения крупных мероприятий в храмах. Наша задача — чтобы люди оказались под максимальной защитой. Хочу напомнить, что в той же Италии многие случаи заражения в том числе пожилых людей состоялись в культовых сооружениях. Священнослужители входят в группу людей с повышенным риском заражения. Мы готовы эту тему отработать с представителями епархии. Я думаю, мы найдем точки соприкосновения», — добавил Павел Креков.

За службы на Пасху священников могут привлечь к уголовной ответственности

Напомним, в нескольких субъектах России на сегодняшний день храмы официально закрыты. В Свердловской области прямого запрета на посещение храмов не было, однако действует ограничение на проведение мероприятий численностью свыше 50 человек и рекомендация не покидать квартиры без необходимости. Несмотря на это, митрополит Кирилл на прошлой неделе призвал верующих приходить на богослужения в храмы лично. Такая позиция возмутила губернатора Евгения Куйвашева, который на своей странице в Instagram раскритиковал посетителей храмов за несоблюдение социальной дистанции в условиях пандемии коронавируса. На это епархия ответила, что странно закрывать храмы, пока открыты магазины. После этого управление Роспотребнадзора по региону ограничило проведение мероприятий в храмах и на кладбищах.

Сейчас в Свердловской области подтверждено 93 случая заражения COVID-19. Всего по России уже больше 20 тыс. случаев, при этом 170 человек умерли от вызванных заболеванием осложнений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.