«В деле общения с Господом никакой врач не указ»

В храмах Екатеринбурга продолжились публичные службы, несмотря на предписание Роспотребнадзора

Яромир Романов / Znak.com

Храмы Екатеринбургской епархии продолжили проводить публичные богослужения, несмотря на предписание главного государственного санитарного врача по Свердловской области Дмитрия Козловских. Вчера он издал постановление о запрете массовых религиозных обрядов и церемоний, а также посещения кладбищ из-за пандемии коронавируса COVID-19. Как выяснил Znak.com, вечерние богослужения с присутствовавшими на них прихожанами прошли во многих храмах города: Свято-Троицком кафедральном соборе, Храме-на-Крови, в Иоанно-Предтеченском соборе возле здания епархии на улице Репина. Впрочем, людей на них было немного.

В Свято-Троицком кафедральном соборе на богослужении, начавшемся в 17:00, было немноголюдно. К началу пришли четыре прихожанина. Кроме них в помещении находились священник, сторож и женщина, заведующая церковной лавкой, где продаются свечи и прочая утварь. Она сообщила корреспонденту нашего издания, что на Пасху (19 апреля) закрывать собор никто не планирует. «Будут и транслировать богослужение, и самим можно прийти. Обсуждается сейчас, правда, что вход будет по пропускам. Как решат, на сайте информация вся появится», — сообщила женщина.

В Свято-Троицком кафедральном соборе служащие сказали, что на Пасху закрываться не собираются. Но, возможно, будут пускать по пропускамВ Свято-Троицком кафедральном соборе служащие сказали, что на Пасху закрываться не собираются. Но, возможно, будут пускать по пропускамЯромир Романов / Znak.com

В Храме-на-Крови вечернее богослужение проходило при куда большем скоплении прихожан. Послушать его и помолиться пришли около двух десятков человек. Для необходимого сейчас социального дистанцирования на полу храма сделаны метки. Но не все пришедшие ориентируются на них. Периодически то тут, то там возникали небольшие скопления по три-четыре человека. 

Народа на вечерних службах немногоНарода на вечерних службах немногоЯромир Романов / Znak.com

Одна из прихожанок, спешившая в храм, заявила корреспонденту Znak.com, что «в деле общения с Господом никакой врач ей не указ». И решение о посещении богослужений она будет принимать «без чьей-либо указки».

Прихожанка сказала Znak.com, что не собирается ориентироваться на мнение врачей в вопросах верыПрихожанка сказала Znak.com, что не собирается ориентироваться на мнение врачей в вопросах верыЯромир Романов / Znak.com

Священник, не назвавший своего имени, заявил, что, по его мнению, никто из молящихся в храме не нарушает предписания главного санитарного врача региона. «Никто никого на богослужение не звал. Но раз люди сами пришли, не выгонять же их с охраной?», — сказал он.

Вход в Иоанно-Предтеченский собор на Репина также сегодня был открыт, прихожанам никто не препятствовал слушать богослужение. Для желающих на входе поставили коробку с медицинскими масками (в аптеках их не купить) и пульверизатор с дезинфицирующим раствором для рук. Одна из женщин, работающих в храме, на вопрос корреспондента Znak.com о том, будет ли проводится Пасхальное богослужение, ответила утвердительно. «Все будет. Свободно приходите, никто запираться не станет», — сказала женщина.

Иоанно-Предтеченский храм - редкое место, где в свободном доступе есть одноразовые медицинские маскиИоанно-Предтеченский храм — редкое место, где в свободном доступе есть одноразовые медицинские маскиЯромир Романов / Znak.com

Пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова сегодня не стала комментировать ситуацию с предписанием главного санитарного врача Козловских и порядок работы храмов в предстоящую Пасху, сообщив, что она в отпуске. При этом Тамбова рекомендовала ориентироваться на заявления епархии, которые должны вскоре появиться на ее официальном сайте.

Заместитель свердловского губернатора Павел Креков сегодня на брифинге сообщил, что правительство региона создало рабочую группу, которая будет вести переговоры с Екатеринбургской епархией по поводу массовых мероприятий в храмах, в том числе во время Пасхи.

«Я хотел бы, чтобы все нас понимали, и в первую очередь сейчас обращаюсь к верующим. […] Очень важно проявить гражданскую ответственность. Мы не хотим никаких конфликтов, и мы их не допустим. Но мы хотели бы, чтобы люди не подвергали себя дополнительным рискам, в первую очередь пожилые люди. Вера человека, наверное, от этого не пострадает», — отметил Креков. Он также добавил, что рабочая группа будет в ближайшие дни «искать разумные компромиссы для проведения крупных мероприятий в храмах».

Как церковные и светские власти региона поспорили из-за коронавируса

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в Китае в конце 2019 года. В марте текущего года ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. В мире на сегодня заболели уже более 1,9 млн человек, умерли более 110 тыс. человек. В России на сегодня официально подтвердились более 21 тыс. случаев заболевания. Умерли 170 человек. В Свердловской области на данный момент коронавирусом заболели 93 человека.

В связи со складывающейся ситуацией в нескольких субъектах России на сегодняшний день храмы официально закрыты. В Свердловской области прямого запрета на проведение служб до вчерашнего дня не было, однако действовало ограничение на проведение мероприятий численностью свыше 50 человек и рекомендация не покидать квартиры без необходимости.

В Свердловской области главный санврач ограничил посещение храмов и кладбищ из-за COVID-19

Митрополит Кирилл в Вербное воскресенье обратился к верующим с заявлением, которое можно было трактовать как призыв посетить храмы: «В этих сложных условиях мы должны с особенным усердием не только наполнить наши храмы молитвой, как это происходит всегда в священные дни Страстной Седмицы и Святой Пасхи, но сделать храмы местом безопасным и во всех смыслах чистым», — заявил он. После этого губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram раскритиковал посетителей храмов за несоблюдение социальной дистанции в условиях пандемии коронавируса. Епархия ответила, что «имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно». После этого управление Роспотребнадзора по региону ограничило проведение мероприятий в храмах и на кладбищах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно