В Москве голосование на выборах в Госдуму в 2021 году будет электронным

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Депутаты Госдумы России в первом чтении приняли законопроект, согласно которому в 2020–2021 годах в Москве пройдет эксперимент по проведению электронного голосования на выборах всех уровней: от муниципального до федерального. Голосование, в случае принятия законопроекта, будет проходить на портале государственных и региональных услуг Москвы. Поддержали данную законодательную инициативу 239 депутатов, против высказались 44 парламентария, один народный избранник воздержался от голосования.

Проведение электронного голосования, как говорится в документе, будет возможно в расположенных на территории Москвы одном или нескольких избирательных округах, либо части избирательного округа. Дистанционное электронное голосование будет осуществляться избирателями с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг Москвы. Для участия в голосовании избирателю нужно будет подать заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг Москвы.

«Проведенный в Москве эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва показал востребованность у граждан нового формата участия в выборах — дистанционного голосования посредством Сети», — уверены авторы законопроекта. По их мнению, «продление срока проведения эксперимента будет способствовать созданию дополнительных возможностей и гарантий реализации избирательных прав граждан, а его результаты позволят определить направления дальнейшей работы по совершенствованию правового регулирования избирательного процесса и внедрению современных технологий в данный процесс».

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин, выступая с трибуны парламента, заявил, что распространять опыт электронного голосования в Москве на выборы, в том числе и федерального уровня, недопустимо. По его мнению, опыт такого голосования на выборах в Мосгордуму оказался крайне печальным. В свою очередь депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин заявил, что, по его данным, никаких нарушений на выборах в Мосгордуму не было. «Этот закон важен для тех, кто «много лет не мог прийти на избирательные участки, например, люди с ограниченными возможностями», — сказал Вяткин.

В Госдуме пояснили, что в том случае, если москвичи не захотят принимать участие в голосовании в электронном формате, то они смогут прийти на избирательные участки и проголосовать с помощью бумажного бюллетеня.

Напомним, 8 сентября 2019 года на выборах в Мосгордуму впервые была применена система электронного голосования, созданная на основе технологии блокчейна. Официально эксперимент признан удачным, однако представители оппозиции не раз заявляли, что он был некорректным, и требовали отменить результаты электронного голосования через суд. Так, в течение дня голосования в системе электронного голосования не раз происходили сбои, связанные с некорректной работой оборудования. С результатами электронного голосования был категорически не согласен оппозиционный кандидат в депутаты столичного парламента по 30 округу Роман Юнеман. Он заявлял, что для победы над представительницей «Единой России» Маргаритой Русецкой ему не хватило всего 84 голосов.

Отметим, что в 2021 году в России пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно