В разгар пандемии коронавируса власти РФ заключили контракты на подготовку ко Дню Победы

На питание — ₽117 млн, на фотосъемку и мобильное приложение — ₽47 млн

В разгар пандемии коронавируса власти РФ заключили контракты на подготовку ко Дню Победы

Управление делами президента РФ заключило контракт на 117,9 млн рублей с ФГБУ «Комбинат питания «Кремлевский» на организацию питания во время мероприятий празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По данным сайта госзакупок, контракт был заключен 7 апреля.

Владимир Путин во время празднования Дня Победы в 2019 годуAleksey Nikolskyi / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В том числе речь идет об обслуживании официальных и протокольных мероприятий, включая парад Победы. Среди прочего, в контракте говорится о «буфетном обслуживании» подготовительных и передовых групп, обеспечивающих пребывание в России иностранных делегаций, а также об обеспечении питьевой водой приглашенных на парад.

Отдельно говорится про питание для журналистов. Предполагается, что для освещения праздничных мероприятий будет аккредитовано около 4 тыс. представителей СМИ. Их основная работа будет осуществляться в международном пресс-центре, который, по данным госконтракта, будет организован в центральном выставочном зале «Манеж». Журналистам предложат круглосуточное «буфетное обслуживание», а также отдельно обеды и ужины. Всего на организацию питания СМИ потратят 18,6 млн рублей от общей суммы.

Кроме того, управление делами президента заключило еще один контракт на сумму 47 млн рублей с МИА «Россия сегодня», которое организует фотохостинг в рамках мероприятий по празднованию 75-й годовщины Победы. Согласно этому контракту, в частности, до 15 мая должны быть организованы фотосъемки военного парада, акции «Бессмертный полк», встречи глав иностранных делегаций и почетных гостей с президентом РФ, праздничных концерта и салюта, возложения цветов к Могиле неизвестного солдата, а также возможного награждения президентом ветеранов Великой Отечественной войны.

Не позднее 1 мая на официальном сайте 75-летия Победы должен быть открыт «мультимедийный фотографический раздел». Расходы на его создание оцениваются в 8,8 млн рублей.

До 15 мая МИА «Россия сегодня» должно разработать приложение для смартфонов и планшетов на базе iOS и Android для просмотра фотографий с праздничных мероприятий, а также «самых эмоциональных кадров военных лет». На разработку приложения планируется потратить 3,19 млн рублей.

Источники: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в конце мая, парад Победы — 24 июня

В международном пресс-центре к 6 мая должна открыться фотовыставка с дополненной реальностью. Также в пресс-центре создадут «выделенную технологическую зону фотохостинга» за 11,8 млн рублей.

Стоит отметить, что и в случае с питанием, и в случае с фотосъемкой госконтракты были заключены без конкурсных процедур в рамках процедуры закупки у единственного поставщика. В обеих ситуациях это объясняется нормой статьи 93 44-ФЗ о госзакупках, в которой говорится о том, что конкурс может не проводиться, если есть соответствующее распоряжение президента. Также в госконтрактах есть ссылка на распоряжение главы государства № 257 от 8 августа 2019 года. Однако найти его в открытых источниках не удалось. Согласно федеральному законодательству, не публикуются указы и распоряжения президента, «содержащих сведения,  составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера».

Между тем, сейчас рассматривается возможность переноса парада Победы с 9 мая на другую дату из-за пандемии коронавируса. Но окончательного решения по этому поводу пока не принято. В мире зафиксировано более 1,9 млн случаев новой инфекции, в России — более 21 тыс. Сейчас в Москве и в других регионах России отменены все массовые мероприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.