За 10 лет число силовиков, привлеченных к ответственности за пытки, сократилось в 2,5 раза

В России в 2019 году 641 силовик был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия или специальных средств (п «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ). Речь идет о сотрудниках МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны и других силовых ведомств. Как сообщает «Зона права», ссылаясь на данные судебного департамента при Верховном суде России, чаще всего силовики получают за пытки либо условные сроки, либо штрафы. 

Znak.com

В «Зоне права» отмечают, что количество привлекаемых к уголовной ответственности за пытки стабильно уменьшается: в 2018 году таковых было 772, в 2017 году — 867. По словам адвоката Максима Никонова, сотрудничающего с «Зоной права», «с 2009 года количество привлеченных к ответственности по части 3 статьи 286 УК РФ сократилось почти в 2,5 раза». «Между тем, при назначении наказания сохраняются прежние тенденции. В 2019 году почти в половине случаев должностных лиц осудили на условное лишение свободы, еще треть случаев — это приговоры со штрафом (несмотря на то, что часть 3 статьи 286 УК РФ относится к категории тяжких преступлений). В остальных случаях назначалось реальное лишение свободы», — говорит Никонов. 

Адвокат отмечает, что «оправдательные приговоры и постановления о прекращении дел по реабилитирующим основаниям по пунктам „а“ и „б“ части 3 статьи 286 УК РФ выносились в 2019 году в отношении 32 человек. Ранее доля оправданных лиц составляла 4%, то в 2019 году — уже 4,7%».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.