За 10 лет число силовиков, привлеченных к ответственности за пытки, сократилось в 2,5 раза

За 10 лет число силовиков, привлеченных к ответственности за пытки, сократилось в 2,5 раза

В России в 2019 году 641 силовик был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия или специальных средств (п «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ). Речь идет о сотрудниках МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны и других силовых ведомств. Как сообщает «Зона права», ссылаясь на данные судебного департамента при Верховном суде России, чаще всего силовики получают за пытки либо условные сроки, либо штрафы. 

Znak.com

В «Зоне права» отмечают, что количество привлекаемых к уголовной ответственности за пытки стабильно уменьшается: в 2018 году таковых было 772, в 2017 году — 867. По словам адвоката Максима Никонова, сотрудничающего с «Зоной права», «с 2009 года количество привлеченных к ответственности по части 3 статьи 286 УК РФ сократилось почти в 2,5 раза». «Между тем, при назначении наказания сохраняются прежние тенденции. В 2019 году почти в половине случаев должностных лиц осудили на условное лишение свободы, еще треть случаев — это приговоры со штрафом (несмотря на то, что часть 3 статьи 286 УК РФ относится к категории тяжких преступлений). В остальных случаях назначалось реальное лишение свободы», — говорит Никонов. 

Адвокат отмечает, что «оправдательные приговоры и постановления о прекращении дел по реабилитирующим основаниям по пунктам „а“ и „б“ части 3 статьи 286 УК РФ выносились в 2019 году в отношении 32 человек. Ранее доля оправданных лиц составляла 4%, то в 2019 году — уже 4,7%».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.