
2020.04.14
Зюганов призвал провести национализацию для сохранения независимости после пандемии
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости провести национализацию базовых отраслей российской промышленности, чтобы уберечь предприятия, подешевевшие в ходе экономического кризиса, от приобретения иностранными инвесторами и тем самым сохранить суверенитет страны после победы над пандемией. Об этом Зюганов сказал в видеообращении, на партийном канале в YouTube.
«Для нас принципиально важно сохранить базовые производства. А это требует национализации — прежде всего стратегических отраслей и минерально-сырьевой базы. Мы без этого не в состоянии будем сохранить свою экономику и суверенитет», — призвал глава КПРФ.
Он напомнил, что в апреле 2019 года КПРФ внесла в Госдуму закон о национализации. Такие законы есть во всех ведущих странах, подчеркнул председатель Компартии.
«„Единая Россия“ отказалась его принимать. Он должен быть принят немедленно, потому что как только подешевеют акции, стервятники с иностранным паспортом, которые уже разорили полстраны, придут, чтобы скупить, добить последнюю промышленность. Тогда ни о каком суверенитете и независимости не может быть и речи», — заключил Зюганов.
Алексей Кудрин прогнозирует троекратный рост безработицы в РФ
Он подверг критике заявления официальных лиц, что у России есть все возможности спокойно пройти через очередной глобальный экономический кризис. По словам лидера КПРФ, в России построен «периферийный капитализм», который «не может быть мощнее и крепче богатой Америки и зажиточного Евросоюза».
Закон о национализации, внесенный фракцией КПРФ в Госдуме, предполагал введение в стране законодательно прописанного механизма обращения частной собственности в государственную. В качестве одного из оснований для национализации в законопроекте были упомянуты «иные обстоятельства, определяемые в соответствии с целями обеспечения государственных нужд Российской Федерации, связанные с повышением общей эффективности и социальной ориентации экономики, обеспечением национальной безопасности и суверенитета Российской Федерации». С собственниками национализируемого имущества было предложено оформлять соглашения о размере компенсации, который должен определяться в соответствии с законом об оценочной деятельности или по результатам судебных решений.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com