«Штрафовать могут, но не будут»

Челябинские власти и силовики выбрали позицию по верующим, которые пойдут в храмы в Пасху

Храмы Челябинской области не будут закрывать от обычных прихожан на время пасхальных богослужений, как это сделала, например, Нижегородская епархия, ссылаясь на предписание регионального Роспотребнадзора. Есть ли такой нормативный акт в Челябинской области — до сих пор неизвестно. Челябинская митрополия, призывая верующих остаться дома и смотреть службы онлайн, прямо не говорит, что двери церквей будут закрыты. При этом власти и силовики определились, что не будут массово привлекать к административной ответственности за нарушение правил режима повышенной готовности к ЧС жителей, которые ринутся в храмы. Вся надежда — на сознательность людей, хотя Вербное воскресенье показало, что она не слишком высока. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

В воскресенье, 19 апреля, православные христиане отмечают Пасху. В условиях пандемии это ставит под угрозу безопасность людей, которые пойдут в храмы, и логично было бы закрыть церкви от прихожан. Но утром 15 апреля на брифинге для СМИ губернатор Челябинской области Алексей Текслер прямо сказал, что не понимает, как можно закрыть храмы, и что такое решение может принять только РПЦ.

Заявление не совсем верное, поскольку формально запретить посещение мест проведения богослужений на уровне региона со стороны светской власти все же можно. Требуется лишь предписание главного государственного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, где должен быть прописан соответствующий пакет мер, в том числе режима посещений храмов и прочих мест массового скопления людей.

Как закрыть храм от прихожан

К примеру, именно такое предписание получила митрополия Нижегородской области. «Согласно предписанию, полученному Нижегородской епархией от руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области — главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Наталии Кучеренко, с 15 по 19 апреля (с возможным продлением) прихожане не смогут посещать службы в храмах и монастырях Нижегородской епархии», — говорится на сайте митрополии.

В частности, в предписании, на которое ссылается епархия, говорится о введении, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в рамках которых необходимо: принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей; обеспечить временное приостановление массовых посещений гражданами зданий храмов (за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений).

«Заботясь о жизни и здоровье жителей, призываем нижегородцев временно воздержаться от посещения храмов, оставаться в своих жилищах, совершать домашнюю молитву», — дополнили в епархии Нижегородской области.

Аналогичное предписание 13 апреля получило управление Московской Патриархии по городу Москве, заявившее о закрытии храмов. Такой же документ выпущен главным санитарным врачом Свердловской области. 

Есть ли подобное предписание в Челябинской области, непонятно. Дозвониться до первого заместителя главы местного Роспотребнадзора Владимира Ефремова не удалось на протяжении всего рабочего дня. На сайте ведомства никаких документов не выложено.

Позиция церкви

Челябинская митрополия, призывая верующих остаться дома и посмотреть службы онлайн, говорит о некоем предписании, но во всех официальных сообщениях и видеокомментариях мягко обходит вопрос о том, что в рамках него будет введен запрет на посещения, потому что такого запрета нет. 

«В этом году Светлый Праздник Воскресения Христова отмечается во время мировой пандемии коронавируса. Прихожан православных храмов, в связи с предписанием Роспотребнадзора, настойчиво просят помолиться дома, соблюдать режим самоизоляции. Духовенство будет совершать праздничные богослужения в храмах. Для всех прихожан будет организована теле- и интернет-трансляция», — лишь говорится в сообщении епархии. 

Секретарь челябинской епархии отец Игорь (Шестаков) сообщил Znak.com, что ему нечего добавить к тому, что есть на сайте митрополии, поскольку любая интерпретация будет не в их пользу. «Люди в своем волеизъявлении свободны. Мы относимся к происходящим событиям со всей серьезностью, мы выполняем те предписания, которые у нас есть. Комментировать что-либо еще не имеет смысла. Видя, какой антиклерикальный и антицерковный накал у некоторых СМИ, я от комментариев воздержусь», — сказал отец Игорь.

В Вербное воскресенье в храмы пришло много людейВ Вербное воскресенье в храмы пришло много людей31 канал

В то же время на сайте митрополии появилась информация о том, как работает и будет работать один из храмов Челябинска — храм великомученика Георгия Победоносца, который расположен в Металлургическом районе Челябинска.

«Богослужения в Георгиевском храме продолжают совершать согласно расписанию. На полу нанесли специальную разметку и просят всех, кто все же приходит на богослужения, соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Даже объявления с инструкциями повесили на воротах и при входе в храм. Сотрудницы постоянно обрабатывают спиртом иконы, ручки, лавки, полки, — все, к чему могут прикасаться прихожане. Пол и стены моют с перекисью водорода. Несколько раз в день проветривают помещение. А в конце рабочего дня приходит молодой человек в защитном костюме и специальным распылителем обрабатывает храм и все дворовые тропинки раствором перекиси водорода, — говорится в сообщении. — Причащение Святых Христовых Тайн проходит с соблюдением особых санитарных мер — с дезинфицированием лжицы, одноразовыми стаканчиками для запивки и выдачей просфор в гигиенических перчатках».

В храмах Южного Урала будут дезинфицировать иконы и измерять температуру священникам

«Перед каждым Причастием я еще и еще раз напоминаю о мерах безопасности, — рассказывает настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский, — объясняю, почему это необходимо. Показываю, где можно взять одноразовые салфетки, чтобы вытереть рот после принятия Святых Христовых Тайн. Эти одноразовые салфетки мы просим прихожан складывать в определенный пакет, а потом его сжигаем, согласно правилам».

Куличи и пасхальную снедь в субботу, перед праздником Пасхи, в Георгиевском храме будут освящать на улице. При этом столы расставят так, чтобы народ не скучивался. Священники будут выходить на освящение с 12:00 и до 20:00 включительно, при этом следить за тем, чтобы не было большого скопления людей. А на время самого пасхального богослужения здесь решили установить уличные колонки, чтобы за ходом праздничной молитвы можно было следить, не заходя в храм.

Позиция властей

«На данный момент региональные власти придерживаются позиций убеждения, создания возможностей для верующих наблюдать богослужение онлайн, а не карательных мер», — говорит источник Znak.com в правительстве Челябинской области.

Свердловские власти начали переговоры с епархией о проведении массовых служб на Пасху

Такой подход отличен от мнения властей соседней, Свердловской области, где разгорается спор между духовенством, управлением Роспотребнадзора и губернатором Евгением Куйвашевым, раскритиковавшим посетителей храма целителя Пантелеймона, которые пришли на службу, несмотря на запрет проведения массовых мероприятий. Пресс-служба епархии, в свою очередь, выпустила заявление, в котором протестовала против закрытия храмов. После этого 13 апреля региональный Роспотребнадзор издал документ, прямо запрещающий массовые религиозные обряды и церемонии, а также посещение кладбищ. В связи с этим храмы Свердловской области в Пасху должны перейти на дистанционный режим работы — с трансляцией богослужений.  

Жесткая позиция Роспотребнадзора в ряде регионов более чем обоснованна, поскольку в России зарегистрированы случаи заражения новым коронавирусом как представителей духовенства, так и самих прихожан. По данным пресс-службы РПЦ на 13 апреля, у 18 клириков Москвы был подтвержден коронавирус, еще у 21 священнослужителя — условно-подтвержден. 

Отметим также, что на исключительно удаленный режим работы перешли все религиозные организации, в том числе мечети отменили коллективный намаз. 

А как же КоАП и штрафы за нарушение режима?

В условиях того, что часть православных может ослушаться обращения митрополита Григория, неоднократно призвавшего всех оставаться дома и воздержаться от походов в храм, возникает вопрос — будут ли тех, кто пойдет на службу, привлекать к административной ответственности по статье 20.6.1 («Нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности к ЧС»). 

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области от комментариев по этому поводу воздержались, уточнив, что предоставят информацию позже.

Другой высокопоставленный источник в силовых кругах пояснил, что силовики согласовали с властями все ту же позицию мягкого убеждения. Сотрудники полиции будут вести дежурство на улицах, но массово останавливать людей, идущих в храм, не станут, если, конечно, эти люди не будут явно нарушать санитарные нормы или общественный порядок. 

Надо честно признать, что у властей и силовиков не хватило мужества настоять на закрытии храмов, чтобы спасти людей от самих себяНадо честно признать, что у властей и силовиков не хватило мужества настоять на закрытии храмов, чтобы спасти людей от самих себя31 канал

«Верующим, которые пойдут на ночную службу, будут на улице объяснять, что в этом нет смысла, так как их не подпустят ни к духовенству для причастия, ни приложиться к иконам. Но руки скручивать никому не будут, только нетрезвым и нарушителям порядка. До людей путем мягкого убеждения и предупреждения о возможном привлечении к уголовной ответственности попытаются донести, что встретить православные праздники нужно дома», — отметил источник.

Другое дело, если предписание регионального санитарного врача в Челябинской области, аналогичное тем, что издали в Москве, Свердловской области и других регионах, все же появится (или имеется).

В этом случае, при нарушении в конкретном храме требований предписания, уже саму религиозную организацию можно привлечь к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), отмечает еще один источник Znak.com. 

Кроме того, даже без предписания эту статью можно применять в случае, если в храме не будут соблюдаться санитарные нормы: социальная дистанция, обработка. «Если говорить совсем широко, то у нас в рамках режима повышенной готовности запрещены любые массовые мероприятия, а служба при скоплении народа в закрытом помещении является именно таким мероприятием. Конечно, никто не решится штрафовать храмы или епархию, к которой они относятся, но вообще это реально и возможно, так как церковь — это в данном случае общественная организация. А на них распространяются те же правила, что и на всех остальных», — сказал собеседник Znak.com.

Напомним, в Челябинской области подтверждены 55 случаев коронавируса нового типа, рост продолжается, и теперь причиной заражения в большинстве случаев становятся контакты людей внутри региона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.