«Ответ дипломатичный и осторожный, но диалог начался»

Генсек Совета Европы ответила на петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию РФ

Znak.com

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич отреагировала на открытое коллективное обращение россиян о необходимости проведения правовой экспертизы предложенных изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия. Об этом Znak.com сообщили авторы петиции юрист-конституционалист Станислав Станских и правозащитник Юрий Джибладзе. 

Обращение в Совет Европы было опубликовано на сайте Сhange.org в середине марта, под ним изначально оставили свои подписи более 120 российских правозащитников, юристов, ученых, политологов, политиков и общественных деятелей. Среди них — Лев Гудков, Георгий Сатаров, Виктор Шейнис, Сергей Гуриев, Михаил Касьянов, Лев Пономарев, Кирилл Рогов, Борис Вишневский, Екатерина Мишина, Владимир Рыжков, Юлия Галямина, Владислав Иноземцев, Валерий Борщев, Николай Розов, Александр Морозов и другие. К настоящему моменту петицию поддержали почти 175 тыс. человек. 

«Обращение в Совет Европы стало самой многочисленной петицией против изменения Конституции и обнуления президентских сроков. В настоящее время Венецианская комиссия готовит юридическое заключение только на одну из поправок к Конституции (ст. 79 — о приоритете Конституции РФ над международными договорами). Граждане России просят Совет Европы запросить мнение Венецианской комиссии по всем ключевым поправкам и процедуре их принятия», — подчеркнул Станислав Станских.

«Ответ генсека очень дипломатичный»

Генсек Совета Европы изучила обращение россиян и пообещала отнестись к нему со всей серьезностью. Об этом Мария Пейчинович-Бурич сообщила в письме инициаторам петиции (есть в распоряжении редакции Znak.com). Выступая на Петербургском международном юридическом форуме 10 апреля, она повторила свою позицию, указав, что Совет Европы внимательно следит за внутрироссийскими дебатами по поправкам в Конституцию и не исключает возможность направления дополнительного запроса в Венецианскую комиссию по этому поводу. При этом генсек выразила надежду, что правовая экспертиза поправок в основной закон России полезна для страны.

Российские ученые, юристы, журналисты и писатели призвали не допустить «антиконституционного переворота»

«Ответ генсека Совета Европы очень дипломатичный и осторожный — петиция россиян будет учтена в работе Совета Европы, нас будут держать в курсе. Дело в том, что сделать такой запрос в Венецианскую комиссию без согласия государства, которого этот запрос касается, означает для руководства Совета Европы пойти на некоторый конфликт с Кремлем. Но мы рады начавшемуся диалогу — голос гражданского общества услышан, идея запросить Венецианскую комиссию рассматривается. Остается надежда, что у Совета Европы хватит решимости оказать содействие гражданскому обществу России», — пояснил Станислав Станских.

Соорганизатор обращения, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе оценивает шансы на принятие документа как высокие, несмотря на то, что этому будут противостоять российские власти. «Несмотря на консультативный характер заключений Венецианской комиссии, экспертам и активистам хотелось бы, чтобы эта оценка была сделана до проведения общероссийского голосования. Тогда у российских граждан будет возможность составить свое мнение о поправках с учетом европейских норм и обязательств России как члена Совета Европы», — подчеркнул правозащитник.

Станислав Станских добавил, что решение Венецианской комиссии позволит задокументировать нарушения, связанные с поправками и их принятием. Экспертиза «может быть использована российским гражданским обществом в борьбе за восстановление основ конституционного строя». Кроме того, она привлечет внимание «к складывающейся антиконституционной ситуации в России», считает юрист.

Что говорится в петиции 

«Масштабные изменения Конституции, инициированные Владимиром Путиным, усиливают и без того мощную вертикаль власти недемократического и нефедеративного характера с ослабленными гарантиями прав человека и способствуют дальнейшей изоляции страны от демократической Европы. В частности, поправки усугубляют дисбаланс в системе сдержек и противовесов и существенно ослабляют независимость судебной власти и прокуратуры; еще более централизуют государственное управление в ущерб субъектам Российской Федерации и значительно сужают автономию местного самоуправления; ограничивают пассивные избирательные права граждан», — указывается в обращении россиян.

Регионы России получили методички о том, как мотивировать людей голосовать за поправки в Конституцию

Авторы отмечают, что поправки в Конституцию направлены не на улучшение функционирования политической системы России, не на развитие демократических институтов, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит. «Самое главное — они включают в себя обнуление срока президентских полномочий действующего главы государства, позволяя ему вновь избираться на два 6-летних срока после более чем 20-летнего пребывания у власти. Этим будет попран фундаментальный принцип демократического государства — сменяемость власти», — говорят правозащитники.

По их мнению, процедура принятия предложенных поправок не соответствует Конституции и текущему законодательству, а также международным стандартам, что ставит под сомнение легитимность масштабных конституционных изменений. «То, что преподносится обществу как конституционная реформа, на практике еще больше отдаляет Россию от воплощения принципов демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления, европейских конституционных ценностей и демократических норм, а также прямо противоречит обязательствам России в рамках Совета Европы. Мы призываем Совет Европы и его Парламентскую Ассамблею в срочном порядке запросить оценку Венецианской комиссии соответствия демократическим правовым стандартам Совета Европы предлагаемых изменений Конституции России, а также процедуры их принятия», — заявляют авторы. 

Заключения Венецианской комиссии носят рекомендательный характер и формально не являются обязательными к исполнению, однако государства, как правило, стараются выполнять ее рекомендации, понимая авторитет этого международного правового органа в области конституционного и избирательного права.

Поправки в Конституцию

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Его планировали провести 22 апреля, но из-за коронавируса перенесли на неопределенный срок.

Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины. Опросы «Левада-центра» показали, что конституционную поправку об обнулении сроков Владимира Путина одобряют 48% россиян, не поддерживают — 47%, при этом большинство россиян (62%) выступают за введение предельного возраста президента РФ. 

В свою очередь сенатор от Иркутской области (КПРФ) Вячеслав Мархаев (единственный, кто голосовал против принятия закона о поправках в Конституцию) заявил, что считает изменения в основной закон страны «конституционным переворотом», поскольку «нарушены все возможные и невозможные нормы, правила, законы, в том числе нормы действующей Конституции».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно