Исследование показало готовность большинства россиян перейти на шестидневку после пандемии

Россияне готовы работать больше обычного по окончании режима ограничений, связанных с угрозой коронавируса, выяснил в ходе своего исследования онлайн-сервис по подбору работы и персонала Superjob. Из данных по итогам опроса, проведенного с 6 по 13 апреля, следует, что половина специалистов согласны на шестидневную рабочую неделю, а почти две трети не против трудиться в майские и январские каникулы. В исследовании участвовали 1,6 тыс. россиян.

Яромир Романов / Znak.com

На вопрос о готовности выйти на шестидневку утвердительно ответили 52% участников исследования, однако 36% высказались против такого режима. Чаще других утвердительно отвечали работники младше 25 лет — в этой возрастной категории согласие работать больше после выхода из самоизоляции выразили 65% опрошенных. 

Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что если к отпуску принуждают?

Интересно, что выше среднего показатель готовности забыть о привычной пятидневке и у граждан старше 45: к дополнительному рабочему дню в неделю в этой возрастной категории готовы 57%. Еще одна закономерность: чаще других на шестидневку соглашались люди с доходами выше 50 тыс. рублей, причем чем выше доходы, тем выше и готовность работать больше. 

Две трети (64%) респондентов сообщили, что в случае необходимости могут отказаться от длительных майских и новогодних каникул, но при условии, что 1 и 9 мая, а также 1 и 7 января все же останутся выходными днями. Четверть (25%) участников категорично сказали, что пожертвовать длительными праздниками не готовы. 

В распределении по возрастам и доходам картина примерно та же: больше работать готовы молодые люди и работники с более высокими доходами.

Как напоминают «Известия», в Трудовом кодексе РФ нормальной продолжительностью рабочего времени признаны 40 часов в неделю. В случае с пятидневкой, как правило, речь идет о восьмичасовых трудовых днях с понедельника по пятницу. Сверхурочная работа и работа в выходные дни, согласно ТК РФ, оплачивается по двойному тарифу. Эксперты говорят, что не у многих работодателей найдутся резервы для двойной оплаты труда в выходные и праздничные дни. Что касается длительных январских и майских каникул, то дискуссия об их целесообразности идет уже давно. При этом не факт, что через полгода после выхода из самоизоляции настроения большинства россиян останутся теми же, что и сейчас. 

Ранее  54% опрошенных россиян заявили, что из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, понесли финансовые убытки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.