Исследование показало готовность большинства россиян перейти на шестидневку после пандемии

Исследование показало готовность большинства россиян перейти на шестидневку после пандемии

Россияне готовы работать больше обычного по окончании режима ограничений, связанных с угрозой коронавируса, выяснил в ходе своего исследования онлайн-сервис по подбору работы и персонала Superjob. Из данных по итогам опроса, проведенного с 6 по 13 апреля, следует, что половина специалистов согласны на шестидневную рабочую неделю, а почти две трети не против трудиться в майские и январские каникулы. В исследовании участвовали 1,6 тыс. россиян.

Яромир Романов / Znak.com

На вопрос о готовности выйти на шестидневку утвердительно ответили 52% участников исследования, однако 36% высказались против такого режима. Чаще других утвердительно отвечали работники младше 25 лет — в этой возрастной категории согласие работать больше после выхода из самоизоляции выразили 65% опрошенных. 

Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что если к отпуску принуждают?

Интересно, что выше среднего показатель готовности забыть о привычной пятидневке и у граждан старше 45: к дополнительному рабочему дню в неделю в этой возрастной категории готовы 57%. Еще одна закономерность: чаще других на шестидневку соглашались люди с доходами выше 50 тыс. рублей, причем чем выше доходы, тем выше и готовность работать больше. 

Две трети (64%) респондентов сообщили, что в случае необходимости могут отказаться от длительных майских и новогодних каникул, но при условии, что 1 и 9 мая, а также 1 и 7 января все же останутся выходными днями. Четверть (25%) участников категорично сказали, что пожертвовать длительными праздниками не готовы. 

В распределении по возрастам и доходам картина примерно та же: больше работать готовы молодые люди и работники с более высокими доходами.

Как напоминают «Известия», в Трудовом кодексе РФ нормальной продолжительностью рабочего времени признаны 40 часов в неделю. В случае с пятидневкой, как правило, речь идет о восьмичасовых трудовых днях с понедельника по пятницу. Сверхурочная работа и работа в выходные дни, согласно ТК РФ, оплачивается по двойному тарифу. Эксперты говорят, что не у многих работодателей найдутся резервы для двойной оплаты труда в выходные и праздничные дни. Что касается длительных январских и майских каникул, то дискуссия об их целесообразности идет уже давно. При этом не факт, что через полгода после выхода из самоизоляции настроения большинства россиян останутся теми же, что и сейчас. 

Ранее  54% опрошенных россиян заявили, что из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, понесли финансовые убытки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.