Лавров заявил, что возвращения из-за границы ожидают еще около 36 тыс. россиян

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что еще около 36 тыс. россиян ожидают возвращения из-за рубежа на родину. Ранее ведомство сообщало о 25 тыс. застрявших за границей граждан РФ.

MFA Russia/via Globallookpress.com

В интервью «Коммерсанту» Лавров сообщил, что в листе ожидания на вывоз еще остаются 35-36 тыс. человек. «Как вы знаете, из них приоритет отдается тем, кто оказался в стране своего нынешнего пребывания после 1 января 2020 года», — уточнил глава МИД. Он отметил, что в отношении выехавших из России раньше этой даты применяется индивидуальный подход с учетом гуманитарного аспекта.

Среди тех, кому требуется сейчас спецрейс, не только туристы и россияне, которые «решили пожить несколько лет на чужбине». Это, к примеру, граждане, которые улетели в другие страны на лечение или операции, которые требуют подготовки и постоперационной реабилитации. «Сейчас мы ими занимаемся, что называется, вручную», — отметил Лавров.

Некоторые пассажиры с билетами российских авиакомпаний заплатят за эвакуацию из-за рубежа

Кроме того, теперь российские послы могут дополнять списки пассажиров. Ранее их составляла Минкомсвязь на основании жестких критериев, перечисленных в «Алгоритме организации работы по вывозу граждан Российской Федерации из иностранных государств». Он был утвержден 7 апреля.

Напомним, в начале апреля в списках МИД значились 25 тыс. россиян, которые хотели вернуться на родину. С 4 апреля Россия приостанавливала международные рейсы для эвакуации своих граждан. Таким способом власти решили предотвратить завоз новых случаев коронавируса. Однако уже 6 апреля страна возобновила рейсы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.