Минпромторг потратит ₽700 млн на разработку проекта сверхзвукового гражданского самолета

Минпромторг РФ ищет подрядчика, который разработает проект сверхзвукового гражданского самолета. По данным сайта госзакупок, начальная цена научно-исследовательской работы составляет 717,9 млн рублей.

Денис МантуровНаиль Фаттахов / Znak.com

Согласно техзаданию, речь идет о формировании согласованной технической концепции и программы создания сверхзвукового гражданского самолета. Задачу необходимо выполнить до 15 декабря 2021 года.

В Минпромторге обращают внимание на противоречивые требования к экономической эффективности и экологическим показателям самолетов. Из-за этого программа их создания «сопряжена с высокими рыночными и технологическими рисками». Особенно остро стоит проблема минимизации вредного воздействия на окружающую среду, считают в министерстве.

Исполнителю контракта предстоит предложить «компромисс между приемлемыми экологическими (звуковой удар, шум в районе аэропорта), конкурентоспособными летно-техническими (скорость, дальность, условия базирования) и экономическими характеристиками (цена самолета, стоимость летного часа) компоновочных решений», следует из техзадания.

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) как главный исполнитель проекта с 2017 года проводил исследовательские работы в области аэродинамических, летно-технических и экологических характеристик сверхзвукового самолета. В 2017–2019 годах на эти исследования Минпромторг направил 1,4 млрд рублей. 

В прошлом году глава министерства Денис Мантуров рассказывал «Ведомостям», что речь идет о создании компактного сверхзвукового джета, скорее всего, на 16–19 мест, его скорость должна быть примерно 2000–3000 км/ч. При этом создание гражданского джета на платформе сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 невозможно, добавил он: самолет слишком велик для такого проекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.