«Новая газета» удалила статью о коронавирусе в Чечне по требованию Генпрокуратуры и РКН

«Новая газета» удалила статью о коронавирусе в Чечне по требованию Генпрокуратуры и РКН

Генпрокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать статью «Новой газеты», посвященную ситуацию с COVID-19 в Чечне. Сейчас материал недоступен на сайте СМИ.

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Статья Елены Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло» была опубликована 12 апреля. Генпрокуратура обнаружила в нем «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности». В «Новую газету» поступило соответствующее письмо, сообщило СМИ. В нем не конкретизируется, что именно в статье Генпрокуратура трактовала как фейкньюс.

Роскомнадзор потребовал от СМИ в течение суток удалить статью, пригрозив в противном случае заблокировать весь сайт «Новой газеты». Милашина пояснила РБК, что ее материал удалили. «У нас не было других вариантов, материал уже удален», — сказала она. «Нами направлен официальный запрос в Генпрокуратуру с требованием разъяснить суть претензий. Комментарий Главы Чечни Р. Кадырова по-прежнему доступен на нашем сайте», — говорится в официальном заявлении «Новой газеты».

Кадыров извинился, что перепутал «Новую газету» и «Эхо Москвы», и снова оскорбил издания

В статье Милашиной рассказывается, что в Чечне врачам не хватает средств индивидуальной защиты, а местные власти проводят массовые задержания за нарушение режима самоизоляции. Вскоре после этого глава Чечни Рамзан Кадыров обрушился с критикой на «Новую газету». Сначала он обвинил издание в том, что оно «нагло и бессовестно» устраивает «провокационную и взрывоопасную античеченскую травлю». При этом глава республики заявил в своем телеграм-канале, что «Новая газета» финансируется «Газпромом». Спустя несколько часов Кадыров извинился, отметив, что перепутал «Новую газету» и «Эхо Москвы». «Надеюсь, поймете меня, ведь разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!» — написал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.