Правительство может отложить исполнение «пакета Яровой» из-за коронавируса

Правительство может отложить исполнение «пакета Яровой» из-за коронавируса

Правительство может отложить исполнение норм резонансного «пакета Яровой» из-за коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поручений, разработанный Минкомсвязи с учетом предложений отрасли. 

Znak.com

В частности, предлагается отложить на два года ежегодное увеличение емкости хранилищ на 15% и исключить из расчета емкости видеосервисы, поскольку из-за роста потребления такого трафика в период самоизоляции операторам придется нести дополнительные расходы.

Согласно «закону Яровой», с 1 июля 2018 года операторы должны хранить весь пользовательский трафик и ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет.

На исполнение закона ежегодно приходится 10–20% капитальных затрат операторов, оценивают в консалтинговой и аудиторской компании PwС. Сами операторы ранее оценивали свои затраты в десятки миллиардов рублей: МТС сообщала о потенциальных 50 млрд рублей в течение пяти лет, «МегаФон» — о 40 млрд рублей, «Вымпелком» — о 45 млрд рублей.

Для поддержки отрасли предлагается еще целый ряд мер, включая снижение втрое платы за использование частот до конца 2020 года и отсрочку по налоговым платежам операторам, модернизирующим сеть для расширения емкости.

Сейчас общий объем платежей операторов за пользование частотами составляет около 20 млрд рублей в год, оценивает партнер AC& M Михаил Алексеев. Речь идет также о снижении до 14% взносов в фонды страхования до конца 2020 года и обеспечении операторов льготным кредитованием. Госдуме могут рекомендовать принятие законопроектов о безвозмездном доступе операторов к инфраструктуре многоквартирных домов и о дистанционной идентификации абонентов, следует из проекта предложений.

В «МегаФоне» заявили «Ъ», что «полностью солидарны с РСПП в том, что в текущих экономических условиях операторам связи необходимо существенное сокращение или временное освобождение от расходов на выполнение регуляторных обязательств». Это не потребует затрат федерального бюджета, но позволит операторам высвободить существенные средства, которые они смогут направить на поддержание стабильной работы сети, что необходимо для функционирования экстренных служб, государственных институтов, городской инфраструктуры и частного бизнеса, подчеркнули в компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Россия
Руководство ИК-2 «угрожает начать принудительное кормление» Навального, который голодает
Россия
В Адыгее чиновник с кулаками набросился на посетителя, который хотел попасть на прием
Россия
СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.