Роспотребнадзор напомнил родителям в самоизоляции о вреде гаджетов для детского зрения

Роспотребнадзор выступил с очередными рекомендациями для россиян, остающихся на домашней самоизоляции. На этот раз родителям напомнили о вреде, которым угрожает детскому здоровью длительное использование электронных устройств и пребывание в сидячем положении. Родителям рекомендуется ограничить использование гаджетов для профилактики заболеваний органов зрения, нарушения осанки и сколиоза у школьников.

Charles Deluvio / unsplash.com

 
«Постарайтесь организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы на игры на телефоне или планшете оставалось меньше времени, чем на настольные игры, чтение книг, рисование и художественное творчество. Просмотр телевизионных программ также следует ограничить», — сказано в рекомендациях

Учитывая проблему гиподинамии (то есть снижения физической активности) также рекомендовано предусмотреть в распорядке дня время, когда ребенок должен позаниматься физкультурой. Достаточно делать небольшие перерывы по десять минут между занятиями, во время которых проводить несколько упражнений на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз, сказано на сайте ведомства.
 

В Роспотребнадзоре ссылаются на данные исследований, согласно которым от 30% до 50% школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы.
Роспотребнадзор рассказал, как обеспечить чистоту жилых помещений во время самоизоляции

«В эпоху цифровых технологий, связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на орган зрения как во время школьных занятий, так и дома. Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Появление этих симптомов у детей должно вас насторожить и стать основанием для обращения за консультацией к врачу», — говорится в сообщении.
 
Также отмечена важность правильной организации рабочего места, при котором расстояние от монитора до глаз должно составлять не менее 70 см, а от рабочей поверхности стола — не менее 25 см. Кроме того, значение имеет грамотная освещенность рабочего места: для тех, у кого рабочая рука — правая, источник света должен стоять слева, а для левшей — соответственно, справа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.