Ущерб для российской экономики от пандемии коронавируса может составить 18 трлн рублей

Ущерб для российской экономики от пандемии коронавируса может составить 18 трлн рублей

Наиболее пострадавшие в пандемии коронавируса отрасли экономики потеряют около 18 трлн рублей. Потенциально невостребованными на рынке труда окажутся 15,5 млн человек. Такие оценки содержатся в макроэкономическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА).

Znak.com

Под удар попадут несколько десятков отраслей, добавленная стоимость которых в годовом выражение существенно сократится. НРА ожидает падение до 83,9%, наиболее уязвимы окажутся гостиницы, предприятия общественного питания, сфера услуг, производство одежды и обуви, а также деятельность в области культуры и спорта. Менее остальных пострадают производство продуктов питания и табака, сельское и лесное хозяйство, рыболовство, а также добыча полезных ископаемых, пишут «Известия».

«Наша оценка позволяет говорить о потерях в 17,9 трлн рублей в годовом выражении. Потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 млн человек, — говорится в обзоре. — Сокращение налогов, сборов и страховых взносов оценивается в 4,2 трлн рублей». Такой ущерб неприемлем для российской экономики, поэтому НРА ожидает дополнительных мер для ее стимулирования.

Владимир Путин пообещал регионам ₽200 млрд на решение экономических проблем

Аналитики представили три сценария развития событий. Согласно наиболее оптимистичному (его вероятность НРА оценило в 15%), по итогам 2020 года страну ожидает рост ВВП на 0,4-0,7%, реальные зарплаты тоже вырастут на 0,3-0,6%. Курс доллара при этом удержится на уровне 75-80 рублей, а инфляция повысится до 6,2-6,5%.

Вероятность пессимистичного сценария 30%. Он предполагает падение экономики до 7,1% ВВП, выход на нулевой уровень к 2022 году и рост на 1,5-1,7% к 2024 году. Реальная зарплата снизится на 7,5-7,8%, курс доллара подскочит до 100-103 рублей, а инфляция — до 9,2%. Такой сценарий обозначает, что мировую экономику ждет кризис с последствиями, многократно превосходящими проблемы 2008–2010 годов.

Наиболее вероятным (50%) является базовый сценарий: ВВП снизится на 3,3%, зарплаты на 3-3,2%. Курс доллара будет колебаться в диапазоне 85-90 рублей, инфляция разгонится до 7,2-7,3%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.