«Стоит выбор: будут ли производители банкротиться или будет какая-то рентабельность»

Уральские аграрии заявили о росте цен на семена и технику из-за падения курса рубля

Уральские сельхозпроизводители жалуются на рост цен на семена и аграрную технику, необходимую для стабильного производства продукции. Как заявил на пресс-конференции председатель Союза овощеводов Виталий Дунин, закупочная цена семян картофеля по сравнению с прошлым годом уже выросла на 20%, что скажется на стоимости следующего урожая. Повышение цены связано с весенним падением курса рубля — семена приходится покупать за границей за доллары.

Дарья Шелехова / Znak.com

По словам Дунина, 100% семян овощей закупается из-за рубежа и даже свой картофель в Свердловской области появится только через два года, когда в полную силу заработает областной селекционный центр.

«Сейчас цена за килограмм семенного картофеля выросла со 125 рублей до 150 рублей и завезти его сложно. 

Семена на рынке есть, хотя и есть некоторое удорожание. Но сложность будет следующая: себестоимость у овощей в следующем году будет другая, а покупательская способность, я думаю, не вырастет. Нужно будет как-то продать, чтобы была рентабельность и была возможность закупить семена на следующий сезон», — комментирует Дунин.

Он отмечает, что в целом по России запланировано снижение посадок картофеля, хотя правительство, наоборот, ставит задачу увеличить производство на 25%. «Отпускная цена картофеля составляет не больше 10 рублей для производителей. Этого недостаточно, чтобы иметь хотя бы небольшую рентабельность. Мы бы хотели, чтобы у производителей покупали его по 15 рублей, — объясняет Виталий Дунин. — Ну сделаем мы картофель 100 рублей, а бананы будут стоить 60 рублей. И люди будут покупать бананы. Подорожание какое-то будет, потому что стоит выбор, будут ли производители банкротиться или будет какая-то рентабельность».

Председатель союза животноводов Урала Михаил Копытов также заявил о проблемах в молочной отрасли, которая связана с закупкой техники, которая также приобретается за рубежом.

«Мы покупаем много комбикорма и витаминов, они все импортные. Большой процент импортной техники, цена на нее тоже возросла. Но это полбеды — многие заводы в Европе не работают, и будут ли у нас запасные части для техники после посевной, к которой мы подготовились, неясно», — сообщает Копытов. 

По его словам, частично приостановлены и субсидии аграриям, в частности, не дают деньги на закупку техники и строительство ферм. «Но содержание скота, кредиты и дотации на молоко — все это действует, все предприятия получили. Это позволяет нам хотя бы минимальную рентабельность иметь», — добавил Михаил Копытов.

Пока же молочная отрасль изменений в экономике не чувствует, а отгрузки и продажи молока идут в прежнем режиме. Однако аграрии опасаются, что сложности со сбытом могут возникнуть летом: традиционно молоко закупали детские лагеря и санатории, однако будут ли они открыты в ситуации пандемии, пока не известно. Кроме того, закрытие предприятий из-за коронавируса влияет и на падение платежеспособного спроса в области.

Падение курса рубля идет параллельно с пандемией коронавируса, из-за которой остановлена большая часть предприятий. Напомним, до конца апреля в России объявлен режим нерабочих дней. Всего на сегодня в России зарегистрировано 24 тыс. 490 случаев коронавируса в 84 регионах. За весь период зафиксировано 198 летальных исходов, выздоровели 1 тыс. 986 человек. В Свердловской области зарегистрировано всего 105 заболевших коронавирусом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.