В суд Петербурга поступил иск о хищении ₽900 млн в отношении бывшего замминистра культуры

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова и четверых его сообщников. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города. Дело пока не принято к производству.

Znak.com

Пирумов, Никита Колесников, Олег Григор, Валерий Рогов и Юлия Бегеза в зависимости от роли каждого обвиняются в создании преступного сообщества и участии в нем; мошенничестве в особо крупном размере; легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления (части 2 и 3 статьи 210, часть 4 статьи 159 и часть 4 статьи 174.1 УК РФ). По версии следствия, в 2015 году Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо организовали преступное сообщество. Целью его создания было хищение бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Эрмитажа, и легализация похищенного.

Бывшему заму министра культуры предъявлено обвинение по делу о хищениях в Эрмитаже

В состав ОПС также вошли предправления банка «Нефтяной Альянс» Григор, руководитель ГК «Роспан» Колесников, главный инженер ООО «Горизонт» Рогов, финдиректор этой фирмы Юлия Бегеза и иные лица. Между Эрмитажем и подконтрольным обвиняемым ООО «МехСтройТранс» был заключен госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее. В ходе его исполнения ОПС похитила более 900 млн рублей, из которых 800 млн рублей удалось легализовать.

Напомним, ранее Пирумов был осужден на 1,5 года колонии по делу о хищении. Однако его отпустили в зале суда в связи с тем, что суд учел срок его нахождения в СИЗО в период расследования дела. В 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию и завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Москве, Пскове, Калуге, Тамбове и Калининграде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.