В Свердловской области 320 тыс. человек работают в самых уязвимых в этот кризис отраслях

В Свердловской области порядка 320 тыс. человек задействованы в отраслях, которые наиболее пострадают в кризис, вызванный ситуацией с коронавирусом и падением цен на нефть. Речь идет о непродовольственной торговле, гостиницах, общественном питании и операциях с недвижимостью. Такие расчеты представлены в апрельском исследовании экспертов Института Гайдара и РАНХиГС. Для этих людей, работающих в этих сферах, в текущей ситуации высок риск безработицы. 

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, в зоне максимального риска находятся сотрудники, занятые в сферах туризма, спорта и развлечений. Но оценить их численность невозможно, так как региональные данные Росстата не позволяют вычленить эти виды из общего числа работников, отмечает ведущий российский экономист-регионовед, доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По данным профессиональных ассоциаций, в целом по России суммарное количество занятых в сфере туризма, спорта и развлечений составляет не менее 2 млн человек (3% занятых), но их региональное распределение в статистике отсутствует.

В целом по стране ситуация следующая. «Риски для рыночных услуг очень велики. В общепите насчитывается 125 тыс. заведений, в том числе 86 тыс. — рестораны, кафе и бары. В отрасли занято 1,2–1,3 млн человек, более половины из них находятся под угрозой сокращения. По данным президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, за последнюю неделю выручка ресторанов и кафе упала на 50–80%, падение ускоряется, банкротства пройдут двумя волнами: 30–40% компаний могут разориться до 1 мая, а в случае отсутствия поддержки доля банкротов может достичь 70%. По данным президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольги Киселевой, в отрасли занято более 750 тыс. человек, из них до 600 тыс. под угрозой сокращения. Продажи в марте снизились на 98%, банкротами могут стать до 70% компаний. В сфере туризма занято около 250 тыс. человек, 80% из них могут лишиться работы. Эти виды услуг наряду с гостиничным бизнесом — в наихудшем положении», — отмечено в исследовании.

Наталья Зубаревич отмечает, что в этот кризис, по сравнению с предыдущими, для регионов намного выше риски значительного роста безработицы и существенного сокращения доходов консолидированных бюджетов регионов. Так, из-за карантина по коронавирусу и неизбежного спада доходов населения, кризис сильнее всего ударит по сектору рыночных услуг, который концентрируется в городах, особенно крупных. Отрасли сектора рыночных услуг трудоемкие и чаще представлены малым и средним бизнесом, у которого нет «подушки безопасности» и возможности платить зарплату работникам, налоги и аренду при отсутствии доходов. Поэтому неизбежным следствием будет значительный рост безработицы в крупных городах-центрах, чего в прошлые кризисы не происходило. Бюджеты регионов столкнутся с резким снижением налоговых доходов. Неизбежен существенный спад поступлений НДФЛ (этот налог является важнейшим почти для всех регионов, кроме высокодотационных) из-за сокращения численности занятых в рыночных услугах. Снизятся поступления и по другим видам налогов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.