Трудности перехода

Власти Челябинской области не могут отказаться от ремонтов, VIP-залов и автомобилей

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил режим экономии и потребовал от министерств и муниципалитетов пересмотреть бюджетные траты. Чиновникам рекомендовано отказаться от поездок, конференций и командировок, а также необязательных и несрочных ремонтов, в частности, зданий администрации. «Не в приоритете — стройки, не связанные с первоочередными, социальными задачами, а также приобретение автомобилей для чиновников», — сообщали в пресс-службе губернатора Челябинской области. Znak.com изучил закупки органов исполнительной власти и крупных муниципалитетов, объявленные в последние недели, чтобы узнать, как чиновники переходят на режим экономии, а также какие новые траты появились у госорганов из-за эпидемии коронавируса.

По данным Единой информационной системы госзакупок, управление делами губернатора Челябинской области приобрело антисептик для рук на 1 млн рублей для нужд сотрудников аппарата правительства региона. Среди закупок этой структуры привлек внимание контракт на капитальный ремонт здания на улице Воровского 46, в Челябинске, за 62 млн рублей. Закупка была объявлена еще до объявления курса на экономию. Подряд получила компания «Южуралспецстрой». Это здание — «наследство», оставшееся от подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС. Область выкупила его у «Ростелекома», здесь планировали разместить центр по обеспечению связи и безопасности во время саммитов. Но в прошлом году мероприятия перенесли в Санкт-Петербург, а сейчас из-за эпидемии сдвигают оставшиеся в Челябинске форумы и встречи. Но, судя по всему, здание решили использовать. 

Челябинская область готовится жить в режиме экономии: что попадет «под нож»

Похожий проект — скандальная реконструкция гостиницы в правительственном комплексе в городском бору. На капитальный ремонт отеля, надстройку этажа и пристройку спа-комплекса еще в прошлом году выделено 440 млн рублей. Против стройки в «обкомовских дачах» выступили защитники бора, а сейчас такие траты и вовсе выглядят неуместно. Но нового решения по объекту не озвучено, работы там продолжаются.

Также привлекают внимание два контракта на транспортное обслуживание депутатов Госдумы. Один — с использованием транспортного средства Mercedes Benz S500 — на 1 млн рублей выиграл дилер немецкой марки в Челябинске компания «Уралавтохаус». Второй контракт — с использованием Toyota Land Cruiser 120 — также на 1 млн рублей выиграло Увельское АТП. В документации не отмечено, о каких именно депутатах Госдумы идет речь, но догадаться несложно.

Еще одна группа автомобильных закупок касается постоянного представительства Челябинской области в Москве. Для него управделами заказывает услуги по обслуживанию автомобилей на 1,4 млн рублей. Интересно, что в документации указаны восемь транспортных средств: по два Volvo S80 и Toyota Camry и по одному Volkswagen Caravelle, Audi A8L, Volkswagen Multivan и Mercedes Benz. При этом штат постпредства всего 25 человек, из них шестеро — водители. А в командировки в Москву из Челябинска сейчас никто не ездит. 

Но и это не все, структуре через госзакупки обеспечили услуги по стоянке в аэропорту Шереметьево (450 тыс. рублей) и абонемент на проезд по платной трассе М-11 на 360 тыс. рублей. Последний тоже интересен. 

Проезд по трассе М-11 до Санкт-Петербурга обойдется примерно в 2000 рублей в одну сторону. За сумму закупки можно будет проехать по скоростной магистрали между столицами 180 раз. 

Еще одна закупка постпредства — аренда помещения на Пресненской Набережной, 8, за 4,5 млн рублей. При том, что у постпредства есть собственный особняк, который область несколько лет безуспешно пыталась продать, а потом частично сдала в аренду.

КСП нашла бюджетные нарушения в московском представительстве Челябинской области

Еще одна закупка управделами — оказание услуг по обслуживанию в VIP-зале и бизнес-зале аэровокзала международного аэропорта Челябинск за 2 млн рублей. 

Среди областных ведомств в поле зрения общественников попали закупки министерства общественной безопасности, которое в конце марта за 5,5 млн рублей закупило обмундирование для роты почетного караула для участия в торжественном построении челябинского гарнизона 9 Мая. Главное контрольное управление правительства Челябинской области признало, что начальная цена контракта на парадную форму была завышена.

Мэрия Челябинска с наступлением весны начала масштабный ремонт здания администрации. Так, отыграны контракты на ремонт фасада лицевой стороны здания за 2,3 млн рублей. Контракт получил ИП Кожевников, который в прошлом году работал по подрядам с ГУ МВД по Челябинской области, Арбитражным судом, мэрией Челябинска и несколькими школами. Также отыгран контракт на ремонт зала официальных делегаций на 900 тыс. рублей (победитель — ООО «Илвер»). 

Как сообщили в пресс-службе мэрии, контракты были отыграны до поручения по экономии и остановить их уже нельзя. «Идут работы, фасад уже очищен от слоя штукатурки, — сообщили в администрации Челябинска. — Но успели остановить торги на ремонты кабинетов и большого зала на пятом этаже. В большинстве помещений здания не было ремонта 20 лет, трубы не менялись 70 лет».

Кроме того, у мэрии могут возникнуть сложности с контрактами, связанными с празднованием Дня Победы, если будет принято решение об отказе от массовых мероприятий. Так, заключен контракт на проведение торжественного приема главы города Челябинска (800 тыс. рублей). По линии управления культуры заключены контракты на проведение мероприятий на сумму более 2 млн рублей, по линии управления рекламы — на праздничное оформление центра города.

Еще одна закупка мэрии Челябинска, которая в нынешней обстановке пошла бы под нож — оказание услуг по обслуживанию в залах официальных лиц и делегаций аэропорта Шереметьево на сумму 50 тыс. рублей. Но ее провели еще в начале года. 

Кроме того, администрация отреагировала на угрозу COVID-19, закупив дезрастворы для сотрудников на 65 тыс. рублей. По линии управления дорожного хозяйства отыграны контракты на поставку дезинфицирующих средств для обработки дорог, тротуаров, остановок — в общей сложности на 831 тыс. рублей. На 13 млн рублей заключены контракты непосредственно на обработку улиц города. Из этой суммы львиная доля (11 млн) досталась миасскому заводу «Спецагрегат», предоставившему аэродромную машину для обработки дорог. Отмечается, что предприятию оплачивают только расходы на ГСМ и зарплату оператору машины, без прибыли компании. А управление соцзащиты администрации Челябинска заключило контракт на поставку санитарно-гигиенических наборов для детей из семей, нуждающихся в особой заботе государства на 200 тыс. рублей. 

Теперь власти активно заказывают антисептик и дезрастворыТеперь власти активно заказывают антисептик и дезрастворыНаиль Фаттахов / Znak.com

Некоторые другие муниципалитеты тоже закупили средства защиты и дезинфекции. Лучше всего «упаковался» Златоуст, купивший за 178 тыс. рублей облучатель, маски, перчатки. Также мэрия заказала обработку здания. Интересно, что в соседнем Миассе, где развернута госпитальная база по приему больных COVID-19, закупок масок или дезрастворов не обнаружено. Копейск потратил на маски и антисептики 100 тыс. рублей.

А в Верхнем Уфалее обнаружились неожиданные закупки услуг по уборке снега. Аукционы начались в конце марта, а контракты заключили 6 апреля. Из четырех закупок на уборку снега в дальних поселках три выиграла фирма местного предпринимателя Алана Джиоева «Горкомхоз». Общая стоимость закупок — около 300 тыс. рублей. Актуальность закупки вызывает сомнение: в документации указано, что услуга должна оказываться до 15 мая. В прошлом году аналогичные контракты на уборку снега в этих поселках муниципалитет заключал в январе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно