Активы экс-владельца банка «Югра» Хотина на ₽5,5 млрд заморожены в рамках банкротства

Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий банкротящегося банка «Югра», добилось заморозки активов его совладельца Алексея Хотина. Как пишет сегодня РБК со ссылкой на картотеку арбитражных дел, суд наложил ограничения на распоряжение денежными средствами и иным имуществом Хотина в пределах 5,5 млрд рублей. Требования кредиторов по делу о банкротстве «Югры» составляют 193 млрд, подавляющее большинство из них — требования АСВ.

Банк «Югра»

В марте 2020 года АСВ предъявило иски к Хотину, связанным с ним компаниям и партнерам по бизнесу о солидарном взыскании убытков. Первый иск на 4,5 млрд рублей подан 3 марта к Хотину, бывшему предправления «Югры» Дмитрию Шиляеву, компании «Комплексные инвестиции» («Комин»), а также к «Каюм Нефти». На сайте «Комин» говорится, что она управляет активами, принадлежащими в том числе Хотину. Зарегистрированная в ХМАО «Каюм Нефть» принадлежит через кипрскую компанию британской Exillion Energy. Хотин считается одним из совладельцев Exillion.

Второй иск, на 1 млрд рублей, подан 12 марта к Хотину, Шиляеву, компании «Комин» и кипрской Seneal, через которую Хотин владеет долей в Exillion Energy. Наконец, третий, на 2,4 млрд рублей, подан 19 марта к Хотину, Шиляеву, Ирине Казаковой (ранее в связи с «Югрой» не упоминалась), «Комин» и нефтяной компании «Управление буровых работ-1», зарегистрированной в Нижневартовске. Вслед за исками АСВ подало ходатайство о наложении обеспечительных мер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.