Арендодатель Дома печати объяснил, почему не может снизить платежи для ресторанов и клуба

«Когда наступают тяжелые моменты, люди бросают объекты и уходят»

Арендодатель Дома печати объяснил, почему не может снизить платежи для ресторанов и клуба

Компания «Татлинъ», которая сдает предпринимателям помещения в здании Дома печати на проспекте Ленина в Екатеринбурге, сама должна заплатить за аренду государству 4,7 млн рублей за месяц и поэтому не может пойти на уступки субарендаторам. Об этом Znak.com рассказал гендиректор компании Станислав Цвеленьев в ответ на заявление продюсера концертной площадки «Дом печати» Семена Гальперина, который сказал, что клуб могут выселить за неуплату арендных платежей и что ему не дают вывезти с площадки оборудование. По словам Цвеленьева, он не может получить от государства отсрочки платежей, но если получит, то готов предоставить субарендаторам такие же льготы. Предприниматель говорит, что он сам находится в тяжелой финансовой ситуации из-за коронавируса, ему даже нечем платить сотрудникам зарплату. Публикуем его ответ полностью. 

Яромир Романов / Znak.com

«Объект культурного наследия федерального значения „Здание типографии Уральский Рабочий“ является государственной собственностью, находится в оперативном управлении у ФГБУК АУИПИК, они являются нашим арендодателем. Я являюсь арендатором, а все мои арендаторы — субарендаторами. В 2005 году зданию был присвоен статус памятника. Был тендер на аренду здания, мы его выиграли. Наше здание — объект культурного наследия — к комплексу зданий типографии „Уральский рабочий“ никакого отношения не имеет, мы не продаемся вместе с ними. 

Хочу также подчеркнуть, что никакого отношения к ГК „Ренова“ компания ООО „Татлинъ“ не имела и не имеет. 

В апреле 2008 года было заключено два договора: первый — на подвал, первый этаж, антресоль первого и второй этаж, второй договор — на третий и четвертый этажи. То есть полностью на все здание площадью 18 тыс. квадратных метров. Мы заходили на объект с большим скандалом: договор был заключен в апреле 2008-го, а фактически здание нам передали через судебных приставов в январе 2010 года, потому что типография не хотела отсюда выезжать, мотивируя это тем, что здесь находилось уникальное типографское оборудование, на демонтаж которого необходимо не менее полугода, а в итоге съехали через месяц. Были всякие шумные публикации, что мы чуть ли не выгоняем типографию и их сотрудников, а на самом деле мы предлагали им совершенно нормальные условия для аренды помещения: по 400 рублей за квадратный метр.

Вы помните, в каком состоянии находилось здание тогда, мы не могли использовать третий и четвертый этажи из-за аварийного состояния помещений и кровли, в связи с постоянными протечками. 

Мы вложили в здание 905 млн рублей за 10 лет. По расчетам ООО „Татлинъ“, за последние 10 лет мы направили 450 млн рублей на арендную плату, 130 млн рублей — на эксплуатационные расходы, включая коммунальные услуги; 325 млн рублей — расходы на приспособление объекта культурного наследия к современному использованию. Здесь с 1930-х годов не было ремонта, никто не следил за сетями и за объектом в целом. 

Мы платим аренду по 308 рублей за квадратный метр, то есть 4 млн 700 тыс. рублей в месяц, при этом мы постоянно вкладываем средства в ремонт здания для его приспособления, в его обслуживание, также используем кредитные средства коммерческого банка.

На сегодняшний день кредит составляет 5 млн рублей. У нас маржи, как у арендатора, который работает на себя, нет.

Все думают, что мы тут жируем и зарабатываем деньги, а на самом деле мы развиваем и приспосабливаем это здание к современному использованию.

В первый год посещения здания составляли 5 тыс. человек в месяц, сейчас 200 тыс. человек в месяц. Мы вместе с нашими субарендаторами раскрутили его. Ресторанная улица, анонсированная в 2015 году, почти полностью реализована. Сейчас еще один ресторан заканчивает работы по интерьеру. 

Но у нас не хватает средств, чтобы до конца привести здание в порядок. В 2011 году мы отказались от третьего и четвертого этажей, потому что из-за аварийного состояния не могли сдавать их в аренду. Они простояли восемь лет. В 2019 году, так же как в 2008 году, по итогам проведенного тендера, мы смогли получить этажи в аренду. 

Когда началась ситуация с коронавирусом, я собрал всех субарендаторов и сказал, что я такой же арендатор, как и они, но только арендую помещение у государства. Если государство мне даст отсрочку по аренде, я также ее полностью буду транслировать на субарендаторов.

Но мы написали уже три письма в АУИПИК, а ответа нет. А обязанность платить 5 числа каждого месяца за аренду никто не отменял. У всех времена тяжелые. Сейчас мы все ждем ответа из головного офиса АУИПИК из Москвы. 

Мы со всеми арендаторами общаемся, они понимают мое состояние, они видят, что происходит со зданием. Также реальные палки в колеса вставляют энергоснабжающие организации, в том числе и МУП „Водоканал“ начал нам предъявлять платежи, которые ранее никогда не предъявлял, за негативное влияние на центральную систему водоотведения (ЦСВ), и сумма за водоснабжение и водоотведение за месяц получилась почти как и за тепло от компания ПАО „Т Плюс“ — 1,2 млн рублей. Мне нечем платить зарплату. 

Когда наступают тяжелые моменты, люди бросают объекты, забирают оборудование, которое можно взять, и уходят. У меня от трех сбежавших компаний стоит оборудование, люди мне не заплатили. Я не продаю оборудование, я ведь не торговая организация. Меня защищает Гражданский кодекс: я могу задерживать оборудование не только арендатора, но и третьих лиц в качестве гарантии оплаты. 

В Екатеринбурге представители клуба „Дом печати“ заявили, что их хотят выселить из здания

И на этом фоне в нерабочие дни на площадку заехала грузовая машина, зашли какие-то люди, которые начали грузить оборудование из „Дома печати“ без письма с разрешением, без согласования с УК, с арендатором. Мы спросили, кто они, они ответили, что сотрудники „Теле-клуба“. Но у них не было ни удостоверений, ни доверенности, ни паспортов. И, соответственно, у меня возник вопрос, а какое отношение они имеют к ООО „Униформс“, с которыми у нас заключен договор субаренды? А в ответ тишина! 

Мне позвонил [владелец „Теле-клуба“ Олег] Кумыш, который также никакого отношения к ООО „Униформс“ не имеет, и сказал, что это его оборудование, он боится, что тяжелая ситуация и здание могут ограбить. Но у нас ведь стоит охрана, есть пропускной пункт, мы все машины осматриваем на выезде. 

У нас существует утвержденная схема вывоза оборудования через письмо, на котором ставится моя виза или виза моего заместителя, эта схема была просто наплевательски нарушена.

Олег Кумыш предложил оставить оборудование в арендуемом помещении и нести нашей компании, то есть ООО „Татлинъ“, за него полную материальную ответственность. В ответ я заверил, что на объекте принимаются все необходимые меры для сохранности имущества, и предложил перенести оборудование на склад, расположенный в подвале, на безвозмездной основе, закрыть и опечатать, заключить договор на ответхранение, и только тогда наша компания может нести ответственность за это оборудование. Олег Кумыш отказался, а неустановленные лица продолжали загружать автомобиль. Ну и как бы на моем месте поступил любой собственник или пользователь объекта? 

Яромир Романов / Znak.com

Давайте решать вопросы цивилизованным путем и хотя бы в такое непростое время просто разговаривать и договариваться. Когда люди начинают поступать таким варварским наглым способом, начинают что-то вывозить, даже не предоставив документы на это оборудование, это уже выходит за все приличные и неприличные рамки. 

В Екатеринбурге представители клуба „Дом печати“ заявили, что их хотят выселить из здания

Если вы хотите уйти с площадки и не ждать преференций от арендодателя, тогда вы должны понимать, что должны оплатить аренду за месяц, которая должна вноситься 5 числа текущего месяца, за коммуналку, написать заявление за 30 дней о расторжении договора. Мы поступаем со своими субарендаторами порядочно и не ведем у них за спиной тайные разговоры, не прячем камень за пазухой, а действуем открыто и честно, но если вы не хотите ждать и начинаете убегать, тогда закройте все задолженности и спите спокойно!

А так мы за субарендаторов переживаем и болеем. Спасибо им огромное, что верят нам и заключают с нами договоры, и, конечно же, если нам дадут отсрочку либо снизят арендную плату, в чем я глубоко сомневаюсь, мы также предоставим отсрочку или скидку нашим субарендаторам». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.