«Нас встречал вице-премьер»

Челябинцы, прилетевшие из Таиланда в Барнаул, рассказали об изоляции

туристы из Челябинска

Жители Челябинска, которые эвакуировались из Таиланда через Казахстан и оказались в Барнауле, рассказали о том, как прошло их путешествие и в каких условиях их содержат сейчас в обсерваторе. Как сообщили Znak.com южноуральцы, их поселили в санатории «Сосновый бор». По словам челябинки Татьяны, их не выпускают из номеров, а здание охраняет полиция.

«Санаторий неплохой, с легким советским акцентом, тут хорошая еда, вокруг сосны, воздух. Но из номера нас не выпускают, — сообщила она. — Жители Новосибирска и Томска договорились, что их отпустят домой и они пройдут обсервацию там. А нам слишком далеко ехать, поэтому на две недели оказались заперты здесь. Нас здесь четверо челябинцев, есть люди из Москвы и Крыма. Но сколько точно, сказать не могу. В Казахстане нас везли на двух неполных автобусах, сколько человек уехало в Новосибирск и Томск, а сколько осталось тут, — сказать не могу. Условия неплохие, но выйти из комнаты нельзя. На территории стоит машина с полицией, по периметру тоже стоят сотрудники. В коридоре всегда кто-то есть. Двери не заперты, но если выйдешь —  ругаются. Еду нам приносят в пакетах, вся посуда одноразовая. Выдают по литру воды на человека».

«20 часов в самолете». Четверых челябинцев из Таиланда везут домой через Казахстан

Напомним, четверо челябинцев смогли выехать из Таиланда на самолете казахстанских авиалиний, который собирал туристов из Бангкока, Ханоя и Бали и на свободные места взял несколько россиян. В общей сложности перелет занял 20 часов, затем из Усть-Каменогорска российских граждан привезли в Барнаул на Алтае. 

«Наш рейс был 31 марта, но его отменили. С тех пор мы сидели в Бангкоке и ждали рейса куда-то в УрФО, — рассказывает Татьяна. — На другие рейсы сажали только по прописке. Мы надеялись на самолеты в Уфу и Казань, но они брали только своих. В Бангкоке сначала сняли отель возле аэропорта, но из-за насекомых пришлось выехать оттуда. От государства получили финансовую помощь. Но это были не суточные 2400 на человека, а просто разово 30 тыс. рублей. О рейсе в Усть-Каменогорск знали давно, но было страшно лететь в Казахстан. Как потом оттуда выбираться? Буквально накануне вылета нам позвонили из посольства и сказали, что там будут представители России и будет трансфер. Поэтому мы согласились и купили билеты. Они обошлись на сумму около 400 евро. Сгоревшие билеты стоили в два раза дешевле. Вообще с билетами странно. Вроде бы это эвакуация и авиакомпаниям выделили полтора миллиарда на это, но они о себе не забывают и продают билеты. Крымчане вообще третий раз билеты купили. Первый раз по путевке, второй уже на эвакуацию — и их не вывезли, теперь на казахстанский рейс. Странно, казахи собирают своих, вывозят домой. Почему  у нас так — непонятно».

На территории обсерватора стоит машина полиции, по периметру ходят сотрудники органовНа территории обсерватора стоит машина полиции, по периметру ходят сотрудники органовтуристы из Челябинска

Дома семью челябинцев ждут близкие, в том числе и 84-летняя мать. Горожанам пришлось продлить отпуска из-за того, что они застряли в Таиланде и теперь на обсервации. Мужу Татьяны пришлось взять второй отпуск, но и в него он не укладывается. Обсервация заканчивает 29 апреля, а на работу надо выйти 26-го. 

В коридор выходить нельзяВ коридор выходить нельзятуристы из Челябинска

«Мы приехали из страны, где всего 80 случаев коронавируса и ежесуточно заболевает по 30 человек, а в России уже тысячи заболевших, и нас считают источником заразы, — рассуждает Татьяна. — Но в целом отношение к нам хорошее. На российской границе нас прекрасно встретили. Был заместитель председателя правительства Алтая Степаненко. Все рассказал, организовал. Только тут мы почувствовали заботу государства».

Еду передают в пакетахЕду передают в пакетахтуристы из Челябинска

Напомним, в Таиланде находятся около 170 челябинцев, домой планируют вернуться около 30 человек. Губернатор Алексей Текслер анонсировал рейс, который должен будет привезти в Екатеринбург уральцев, застрявших в Таиланде. Борт должен прилететь ориентировочно 18–19 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену
Россия
Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа
Россия
58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде
Александр Лукашенко
Россия
В Белоруссии задержана личный помощник Виктора Бабарико, соперника Лукашенко
Россия
На участке, где голосовал Путин, поправки одобрили только 54,5% избирателей
Игорь Сечин
Россия
В генетическом проекте «Роснефти» сменился руководитель
Россия
ЦИК опубликовала итоги очного голосования в Москве. Треть москвичей голосовали «против»
Россия
«Аэрофлот» ужесточил пропуск пассажиров на вывозные рейсы из Москвы в Стамбул
Россия
Как на малой родине Ельцина голосовали за изменение ельцинской конституции. Репортаж Znak.com
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 661 тыс. человек
Россия
В Уфе отстранен от службы священник, заступившийся за жителей дома по улице Руставели
Россия
Как регионы голосовали по поправкам. Рейтинг
Россия
ЦИК обработал 100% протоколов: за поправки в Конституцию — 77,92%, против — 21,27%
Кадр видеозаписи инцидента на избирательном участке
Россия
Иван Голунов узнал, что полицейский, напавший на Давида Френкеля, возможно, занят бизнесом
Андрей Белоусов
Россия
Почему предприятия, ставшие системообразующими, хотят отказаться от этого статуса
Россия
Российских школьников заподозрили в DDoS-атаках на образовательные ресурсы
Россия
Навальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправки
Россия
ЦИК обработал 99,9% протоколов: за поправки к Конституции — 77,93% избирателей
Россия
НАО стал единственным регионом в РФ, где жители проголосовали против поправок
Россия
ЦИК обработала более 99% протоколов голосования по поправкам в Конституцию РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно