Депутат написал заявление в СКР на Собянина из-за очередей в метро Москвы

Депутат написал заявление в СКР на Собянина из-за очередей в метро Москвы

Депутат Московской городской думы от партии КПРФ Евгений Ступин написал в столичное управление СКР заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Сергея Собянина. Поводом для подачи заявления стали огромные очереди, которые скопились накануне на некоторых станциях метро из-за проверки цифровых пропусков у москвичей. По мнению Ступина, мэра Москвы необходимо привлечь к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

Со страницы Евгения Ступина на Facebook

«В связи с вводом в Москве по решению мэра города Сергея Собянина <…> системы проверки пропусков на передвижение граждан и неорганизованностью системы этой проверки 15.04.2020 в утреннее время на многих станциях метро: «Косино», «Выхино», «Коломенское», «Ховрино» и почти всех других станциях искусственно образовались очереди, и не соблюдалась установленная дистанция 1,5-2 метра между пассажирами, чем создана явная угроза массового распространения коронавирусной инфекции», — пишет в своем заявлении коммунист Ступин.

Он требует от руководства московского СКР «установить и опросить сотрудников полиции, которые осуществляли досмотр [пропусков]», а также опросить Сергея Собянина для установления наличия (отсутствия) факта производства прогнозных расчетов времени проверки сотрудниками полиции пассажиров метрополитена».

Напомним, накануне в Москве была официально запущена пропускная система. Однако из-за ее введения случился транспортный коллапс: автомобилисты стояли в многокилометровых пробках на Ленинградском, Каширском, Ярославском, Щелковском, Варшавском, Боровском, Можайском, Дмитровском шоссе, а пассажиры подземки на некоторых станциях метро выстраивались в длинные очереди, так как у каждого из них сотрудники полиции проверяли наличие QR-кода. 

Сергей Собянин поспешил оправдаться и сказал, что очереди в метро образовались из-за «проверочных мероприятий, проводимых ГУВД», мэр сообщил, что «переговорил с начальником ГУВД и попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей». К вечеру среды московские власти заявили, что откажутся от тотальных проверок наличия цифровых пропусков и будут контролировать передвижение москвичей с помощью проездных. Однако как именно будет работать эта система, пока неизвестно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.