Из-за земли над станцией «Бажовская» в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело

Из-за земли над станцией «Бажовская» в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело

По факту незаконного распоряжения участком земли, где мэрия Екатеринбурга планировала разместить выход на проектируемую станцию метро «Бажовская», возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области. Дело было возбуждено по материалам проверки, которую провело региональное надзорное ведомство.

Дарья Шелехова / Znak.com

По данным прокуратуры, в период с 2015 года по 2017 год один из руководителей частной организации (землю в итоге получило ООО «Промавтосервис», — прим. Znak) вступил в сговор с неустановленным лицом. Вместе они изменили вид разрешенного использования участка на землю под автостоянку на 280 мест, внеся недостоверные сведения в госкадастр недвижимости, утверждают в надзорном ведомстве. В 2017 году руководитель фирмы, введя в заблуждение сотрудников администрации Екатеринбурга, получил от мэрии разрешение возводить на территории капитальные постройки, потом этот же человек ввел в заблуждение чиновников регионального минстроя, чем обеспечил себе разрешение на строительство объекта и ввод его в эксплуатацию.

«В дальнейшем указанное лицо обеспечило незаконное заключение договора купли-продажи земельного участка, согласно которому организация приобрела земельный участок по цене, соответствующей 15% от кадастровой стоимости земельного участка, право собственности на который зарегистрировало, причинив тем самым ущерб муниципальному образованию „город Екатеринбург“ в особо крупном размере», — рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Эти факты и легли в основу уголовного дела. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили Znak.com, что это расследование они пока не комментируют. Дозвониться до «Промавтосервиса» не удалось.

Станция метро «Бажовская» располагается на первой ветке метро между станциями «Геологическая» и «Чкаловская». Сейчас она законсервирована, в дальнейшем ее могут достроить для организации пересадки на планируемую третью ветку метрополитена. На земле, где должен располагаться выход из вестибюля «Бажовской», находится автостоянка, а также двухэтажное капитальное здание. Оба объекта принадлежат компании «Промавтосервис», которая ранее заключила с мэрией договор аренды на этот участок.

Суд утвердил решение о сносе стоянки на планируемом выходе из станции метро «Бажовская»

Вернуть землю метро решил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. В 2019 году он подал несколько исков в Арбитражный суд Свердловской области. Один из них касался покупки земли «Промавтосервисом» — в итоге суд подтвердил, что администрация Екатеринбурга в 2017 году законно продала участок размером почти 7 тыс. квадратных метров в центре города всего за 12 млн рублей. Сейчас рыночная цена участка составляет около 90 млн рублей.

Другой иск касался возвращения земли мэрии. Он был удовлетворен, решение закрепил 17-й арбитражный суд. 10 марта «Промавтосервису» дали 30 суток на снос здания и демонтаж парковки, однако собственник отказался это делать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В даркнете появились данные россиян о вакцинации. 48 млн сертификатов продают за $100 тыс.
Россия
О чем рассказали в документальном фильме «Навальный», снятом HBO и CNN
Екатеринбург
Что происходит в поселке, где «Единая Россия» проиграла выборы, а двух мэров со скандалом уволили
Россия
Российский депутат, призвавший казнить зоозащитников, предложил сечь геев на площадях
Россия
США разыскивают в Евросоюз альтернативу российскому газу
Россия
Российский Северный флот начал учения в Арктике
Россия
В Новгородской области пропала годовалая девочка
Россия
Известный фотограф Рене Робер замерз насмерть в центре Парижа
Россия
Fazer предупредил о повышении цен до 30% на свой хлеб в России
Россия
В Москве задержали активистку за расклейку плакатов на зданиях отделов полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.