Кремль прокомментировал угрозы в адрес «Новой газеты» со стороны Рамзана Кадырова

Кремль прокомментировал угрозы в адрес «Новой газеты» со стороны Рамзана Кадырова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал серию эмоциональных высказываний и даже угроз со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес «Новой газеты». «Да, мы ознакомились. Действительно, весьма эмоционально. Но, с другой стороны, сейчас и ситуация весьма эмоциональная. Поэтому ничего необычного мы там не увидели. Естественно, сейчас все, скажем так, находятся в весьма в таком неспокойном эмоциональном состоянии. По сути, это абсолютно никак не сказывается на том, что было сказано», — сказал Дмитрий Песков.

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Он отметил, что Кремль «не считает необходимым» отвечать Кадырову на его вопрос о том, хотела бы администрация президента, чтобы в Чечне совершили преступление в ответ на критику со страниц издания. 

Поводом для резких высказываний Кадырова в адрес «Новой газеты» стал текст редактора отдела спецпроектов Елены Милашиной «Когда в Чечне зараженных приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома», опубликованный на сайте издания 12 апреля. В ответ на это Рамзан Кадыров написал пост, в котором обвинил «Газпром» в финансировании «информационно-диверсионной антироссийской газеты». В своем Instagram Кадыров также опубликовал видео, на котором говорит следующее: «Столько ерунды пишет одна эта „Новая газета“. Эй! Я обращаюсь к руководству государства. <…> К администрации президента обращаюсь, обратите на это внимание! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!»

Впоследствии Кадыров был вынужден извиниться за то, что «в „горячке“ перепутал „Эхо Москвы“ и „Новую газету“». «„Газпром“ к „Новой“ не имеет отношения. Надеюсь, поймете меня, ведь разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!» — написал Кадыров.

В ночь с 13 на 14 апреля Кадыров опубликовал еще 24 поста в своем телеграм-канале, в которых он показал, что «в статье „Новой газеты“ „Смерть от коронавируса — меньшее зло“ является откровенной ложью».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, отвечая Кадырову, заявил, что в издании «не воспринимают заявления блогеров, статьи в Telegram». «Мы плохо различаем бьюти-блогеров. Поэтому, когда Рамзан Ахматович и его пресс-секретарь, с которым я разговаривал, пришлет нам письмо, в котором есть внятные, артикулированные аргументы несогласия со статьей наших авторов, мы непременно это напечатаем. Предложение действительно вплоть до 30 апреля», — заявил Znak.com Дмитрий Муратов.

Накануне «Новая газета» была вынуждена удалить с сайта статью Милашиной по требованию Генпрокуратуры России и Роскомнадзора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.